17.05.2011 | 23:54

Сеть. 17 мая 2011

Петербургский Русский музей запустил в работу новый интренет ресурс «rmtour.ru», который дает возможность совершить виртуальную экскурсию по всему комплексу дворцов и садов Русского музея. Любой пользователь интернета, в любое время может прогуляться по Михайловскому, Мраморному, Строгановскому и Летнему дворцам, по Инженерному замку и Домику Петра. Можно пройтись по Летнему саду, куда в реальности не попадешь – там идет реконструкция. Сайт работает на русском, английском и финском языках. А в ближайшее время при участии китайского и бельгийского центров, которые называют «виртуальными филиалами Русского музея», планируется создание китайской и французской версии. Напоминаем новый адрес: «rmtour.ru». Поиск во Всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

На сайте ООН опубликован список манускриптов, которые претендуют на включение в реестр ЮНЕСКО «Память мира». Среди кандидатов – личная библиотека Льва Толстого, содержащая огромное количество рукописей, фотографий, а также и киноматериалов. Всего к внесению в «золотой список» предлагаются более 80 произведений документального наследия со всего мира, среди которых – древние китайские медицинские рукописи, старинные книги по математике и астрологии из Ирана. Какие именно фолианты окажутся в реестре, станет известно на заседании экспертов ЮНЕСКО, оно состоится в конце мая в Манчестере. Добавлю, за 20 лет существования реестра «Память мира» в него внесено почти 200 объектов документального наследия, восемь из них хранятся в России.

Блогеры жж-сообщества «Архитектурное наследие» рассказывают о погибающей усадьбе Павлищево в Калужской области. Как пишут пользователи, дворцовая постройка 18 века разрушается от времени. Обваливаются колонны и фасад главного здания, гниют перекрытия, ветшает внутренние убранство. Несмотря на плачевное состояние, усадьба до сих пор остается одной из самых роскошных старинных построек в регионе – отмечают блогеры. В 97 году здание начинали реставрировать: демонтировали лестницы и стены, однако сейчас все работы прекращены и памятник архитектуры приходит в запустение. 

Интернет-издание о музыке «Мьюзик Радар» опубликовало рейтинг пятидесяти лучших обложек альбомов всех времен. Его составили на основе результатов он-лайн голосования среди тысяч пользователей со всего мира. Первое место присудили группе Пинк Флойнд за оформление пластинки «Темная сторона Луны», где использовано наглядное изображение дисперсии – разложения света в спектр при прохождении через призму. Второе место получила обложка к диску «Nevermind» группы Нирвана, которая вышла в 91-ом году. На ней изображен младенец, плывущий за долларом. Кстати, вот как выглядит этот малыш спустя 20 лет. Третье место досталось пластинке Битлз, на которой можно увидеть участников коллектива среди картонных фигур деятелей культуры, шоу-бизнеса и спорта.