27.11.2014 | 19:40

Пленарное заседание Общественной палаты посвятили проблемам культуры

Сегодня в Москве состоялось пленарное заседание Общественной палаты России. Оно было посвящено подведению итогов Года культуры в России. Участники обсуждения говорили не только о том, что им удалось сделать в этом году в сфере своей деятельности – будь то музей, филармония или театр. Многие выступления касались и серьезных проблем, которые предстоит решать.

В этом году, объявленном Годом культуры, удалось, отмечают члены Общественной палаты сделать многое. Но, пожалуй, самое главное, – меняется отношение к культуре как таковой
.
«Культура не должна восприниматься, как услуги в этой сфере – сфере развлечений, досуга, – говорит советник президента РФ Владимир Толстой. – Культура – базовая ценность общества, и качество человека, качество нашего гражданского общества, зависит от общей культуры».

В числе главных задач сегодня – повышение доступности культуры для всех жителей страны. Так, впервые за четверть века в 30 регионах России с гастролями побывали столичные театры, сыграли более пятисот спектаклей. Министерство культуры разработало систему грантов для региональных театров, музыкальных и хореографических коллективов. Ведущие российские музеи продолжают оказывать помощь своим коллегам в провинции.

«Филиалы Эрмитажа появятся еще в ближайшие годы в пяти российских регионах, – обещает заместитель министра культуры РФ Алла Манилова. – Но в этом году произошло важное событие: впервые филиал знаменитого Петергофа создан в Тамбове».

В России, где проживает более ста народов, особое внимание – созданию этнокультурных центров. В этом году, например, был открыт такой в Карелии в деревне Кинерма, до недавнего времени забытой.

«Получилось, что мы на общественных началах сумели провести несколько благотворительных концертов, открыть дом карельского языка, – рассказывает член комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству и культурно-историческому наследию, директор БУ «Музей изобразительных искусств Республики Карелия» Наталия Вавилова. – Сегодня существует замечательный культурный центр, где можно не просто посмотреть красоты нашей республики, но познакомиться с традиционными культурами, промыслами».

По мнению художественного руководителя театра «Сатирикон» Константина Райкина, культура сегодня в трудной ситуации, ее уровень не повышается. Скорее, наоборот.

«У нас нечитающая страна стала, у нас нечитающее поколение приходит в жизнь, – говорит Константин Райкин, – люди отвыкли читать, люди не интересуются прошлым, не знают истории, не ходят в театры. Происходит отвыкание от базовых культурных ценностей, вообще есть утрата идеалов, верований высоких духовных ценностей».

Говорили и о неблагополучном положении российской деревни. В провинциальных музеях, библиотеках, домах культуры – нет новых кадров. Вступивший недавно закон о меценатстве на деле пока не работает. Много административных преград.

«Когда мы говорили о местообразующем месте, о роли музеев, думали, вот, сейчас придут меценаты, а почему не построить гостиницы, харчевни, рестораны, – говорит зам. директора Государственного музея-заповедника В. Д. Поленова Наталия Грамолина. – Ведь едут туристы для того, чтобы все это смотреть, инвесторы должны прийти. Не пойдут люди, не будет развития, не будет развития – не будет людей, так проекты есть, но они должны поддерживаться серьезными работающими законами».

Год rультуры подходит к концу, но члены Общественной палаты считают, что нельзя ограничиваться календарными рамками. Впереди – много работы, будущий год объявлен Годом литературы.

Новости культуры