05.12.2014 | 13:28

Календарь. 5 декабря 2014 года

В этот день – 5 декабря 1905 года – родилась княжна Наталия Палей. Внучка императора Александра Второго, она покинула Россию в возрасте 14 лет после трагической гибели отца и брата, казнённых большевиками.
В Париже 1920-х её аристократическая внешность и редкая красота оказались востребованы ведущими домами мод, среди которых «Итеб», «Ирфе» и модный дом Люсьена Лелонга, женой и музой которого она стала. Прославленный модельер посвящал ей свои лучшие коллекции и ароматы, а после расставания с супругой создал знаменитые духи «Le N».
Среди её поклонников были Жан Кокто, Сальвадор Дали, Антуан де Сент-Экзюпери и Серж Лифарь. История любовных отношений с Ремарком нашла отражение в его романе «Тени в Раю».
В конце 1930-х, перебравшись в Голливуд, она вышла замуж за бродвейского продюсера Джона Уилсона и начала свою кинокарьеру. В одном из фильмов её партнерами были Кэтрин Хепбёрн и Кэри Грант, а в киноленте «Новые мужчины» она появилась вместе с Жаном Марэ.
В начале 60-х, после смерти мужа и заката карьеры, она отгородилась от мира и впала в тяжелую депрессию, из которой так и не вышла до конца своих дней. Наталия Палей покончила с собой в декабре 1981 года. В её прощальной записке стояло всего несколько слов: «хочу умереть с честью».
Наталия Палей 1905 – 1981

5 декабря 1909 года, через 72 года после знаменитой дуэли Пушкина и Дантеса на Черной речке, на том же самом месте состоялся поединок между поэтами Николаем Гумилёвым и Максимилианом Волошиным.Гумилёв промахнулся. У Волошина курок дал осечку. Впоследствии он признался, что не умел стрелять.
Россия 1909

Причиной последней дуэли в истории русской поэзии стала одна из самых загадочных фигур Серебряного века – Черубина де Габриак.
«Она возникла в пряной, изысканной и приподнятой атмосфере редакции журнала «Аполлон», – вспоминал Алексей Толстой. – Её никто не видел, лишь знали её нежный и певучий голос по телефону. Её превосходные и волнующие стихи были смесью лжи, печали и чувственности. Она действительно существовала – её земному бытию было три месяца».
Ровно столько времени потребовалось для разоблачения одной из самых грандиозных мистификаций в русской литературе. Блистательная Черубина де Габриак оказалась фантомом, плодом литературных усилий Максимилиана Волошина и Елизаветы Дмитриевой – скромной школьной учительницы с непримечательной внешностью.
«С той минуты, когда я услышала, что всё открылось, с этой минуты я навсегда потеряла себя: умерла та единственная, выдуманная мною «я», которая позволяла мне в течение нескольких месяцев чувствовать себя женщиной, жить полной жизнью творчества, любви, счастья. Похоронив Черубину, я похоронила себя...»
Елизавета Дмитриева прожила еще 20 лет и скончалась в полном забвении в этот день – 5 декабря 1928 года.
Елизавета Дмитриева (Черубина де Габриак) 1887 – 1928

90 лет назад – 5 декабря 1924 года – родилась одна из ярчайших фигур русской эмиграции, Ирина Алексеевна Иловайская-Альберти.Она вела передачи на Радио «Свобода», была одним из ближайших сотрудников Александра Солженицына в Вермонте, с 1979 года – в течение двадцати лет – главным редактором газеты «Русская мысль».
Ирина Иловайская-Альберти 1924 – 2000