04.12.2014 | 13:12

Календарь. 4 декабря 2014 года

Вообрази колонны и ступени
и среди них отчётливые тени
опасностей, которым нет числа.
Она же детских глаз
не опустила, глядя, как большая,
(средь женщин, как среди сестер, меньшая)
и, маленькую гостью приглашая,
завеса сдвинулась на этот раз.
Малютка в свой удел входила там
одна из всех, а был он выше свода
и тяжелей, чем весь великий храм.

В этот день православные христиане всего мира отмечают один из великих двунадесятых праздников – Введение во храм Пресвятой Богородицы. В основу праздника легло предание о том дне, когда родители трёхлетней Девы Марии – праведные Иоаким и Анна – выполняя обет, привели её в Иерусалимский храм для посвящения Богу.
Введение во храм Пресвятой Богородицы

Одну меня оставьте. У людей
Опоры не найду я в этом деле.
О нём спрошу я высшего судью.
Что мне внушит он, то я и исполню.
Везде она. Мариею Стюарт
Зовётся каждое моё несчастье.
Когда её не будет средь живых,
Свободной стану я, как воздух горный.

В этот день – 4 декабря 1586 года – королева Шотландии Мария Стюарт после 13 лет заключения была приговорена к казни за участие в заговоре против английской королевы Елизаветы.
Что плачете вы? Радоваться надо,
Что наступает мук моих предел,
Спадает цепь, затворы распахнулись,
И что на крыльях ангельских душа
Моя навек умчится на свободу.

Мария Стюарт 1586

В этот день – 4 декабря 1878 года – родился великий князь Михаил Александрович.
Младший и любимый сын императора Александра Третьего, он с ранней юности выбрал для себя традиционную для Романовых военную карьеру. К 30 годам дослужился до звания командира престижного Кавалергардского полка, однако после неравного брака с дважды разведенной Натальей Шереметьевской был уволен со службы и изгнан из России.
Вернуться на родину Михаил Александрович смог лишь с началом Первой Мировой войны. Был назначен командиром Кавказской туземной конной дивизии, а впоследствии генерал-инспектором кавалерии.
«Это был обыкновенный, очень скромный человек средних дарований, благожелательный, радушный, мягкий, волею судьбы вознесённый к самому подножию престола, – вспоминал о великом князе граф Витте. – Прекрасный спортсмен, лихой кавалерийский офицер, далекий от честолюбия, он никогда не помышлял о троне, избегая любой мысли о нём».
Однако в марте 1917-го именно к нему, после отречения Николая II, перешел императорский престол России. Отказавшись от власти и полностью отойдя от политики, он так и не смог избежать трагической участи, постигшей династию. Великий князь Михаил Александрович был расстрелян в Перми в июле 1918 года. Его останки не найдены до сих пор.
Михаил Александрович 1878 – 1918

Ровно 100 лет назад в этот день родился Рудольф Хауснер, австрийский художник, создатель «Венской школы фантастического реализма».
Он пытался воскресить мистико-религиозные традиции немецкого Возрождения. Его художественная техника близка живописи старых мастеров. Его любимые образы – Адам и Одиссей. Хауснер придавал им черты сходства с собой, как бы примеривая на себя их роли и создавая ироничные и гротескные автопортреты.
Рудольф Хауснер 1914 – 1995