27.11.2014 | 10:48

Галина Польских отмечает юбилей

О ней говорят: «удивительная актриса», «звезда, не похожая на звезду». Сегодня у народной артистки России Галины Польских юбилей. Поздравления актрисе направил президент Владимир Путин. Галина Польских обычно не отмечает день рождения, предпочитая отдавать всю себя любимой работе. От ролей в кино, даже небольших, не отказывается – правда, признаётся, что у нее очень строгий внутренний цензор – любое предложение изучает досконально и с пристрастием. Именно поэтому каждая её роль сразу запоминается зрителям.

«Дикая собака Динго» – картина, покорившая кинофестивали Венеции, Вены и Лондона – сделала дебютантку Галину Польских всемирно известной. Критики удивлялись: как мастерски 22-летней актрисе, которая уже воспитывала дочь, удалось сыграть 15-летнюю девочку! Эпизодическая, но очень заметная роль Галины Польских – в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве» – идеал девушки 60-х: женственной, чистой, не лишенной чувства юмора.

«У нее ведь внутри ирония живет, – говорит народный артист России Евгений Стеблов. – Это ведь не стремление рассмешить. Это такой способ существования. Все это вместе –сердечность и юмор – создают неповторимое очарование».

В 70-х годах режиссеры Краснопольский и Усков снимают Галину Польских в телесериале «Тени исчезают в полдень». Актриса успешно справляется с новой для себя задачей: играет героиню в разных возрастах. Галина Польских снимается много, в основном воплощая образы милой, женственной хозяйки семейного очага.

«Галя рождена для того была, чтобы быть актрисой, – считает Валерий Краснопольский. – Она любима народом. У нее стопроцентное ощущение доброты, ощущение любви, ощущение томления, тоски, которое свойственно человеку».

В ее фильмографии – больше ста работ. Почти всегда это положительные образы. Режиссеры, работающие с Галиной Польских, говорят: она не играет роль – проживает жизнь своих героев.

«Я думаю, благодаря Гале на этой первой моей работе родился такой девиз: «В актере фокус, на актере свет, все остальное – суета сует». В нее влюблялись все, – рассказывает кинорежиссер, сценарист, народная артистка России Алла Сурикова. – Потому что не влюбиться было нельзя. Она такое воплощение женственности, мягкости».

Галина Польских признается: она обожает одиночество. Считает, что это – единственное состояние, в котором можно сохранить свое человеческое достоинство и творческое лицо. Коллеги называют ее трудоголиком – актриса не перестает сниматься и всегда открыта для новых ролей.


Новости культуры