01.12.2014 | 10:30

Календарь. 1 декабря 2014

145 лет назад, в этот день, в семье адвоката Александра Лохвицкого родилась дочь Мария. Её младшая сестра Надя позже взяла псевдоним Тэффи и стала знаменитой писательницей. А Мария, поменявшая имя на Мирру, отдалась поэзии.
Её любил Бальмонт и боготворил Игорь Северянин. Её называли русской Сафо. Она дважды удостаивалась Пушкинской премией.
Иван Бунин писал: «Воспевала она любовь, страсть, и все поэтому воображали её себе чуть не вакханкой, совсем не подозревая, что она мать пятерых детей, большая домоседка, никогда не говорит с поэтической томностью, а, напротив, болтает с большим остроумием, наблюдательностью и чудесной насмешливостью».
Я хочу умереть молодой, – написала однажды Мирра, –
Не любя, не грустя ни о ком:
Золотой закатиться звездой,
Облететь не увядшим цветком...

Она, увы, не ошиблась в пророчествах и умерла очень молодой. Имя Мирры Лохвицкой оказалось скрытым в тени великих поэтесс ХХ столетия.
Мирра Лохвицкая 1869 – 1905

1 декабря 1887 года в самой богатой, талантливой и эксцентричной семье Австро-Венгрии родился Пауль Витгенштейн. Его отец был крупным промышленником и банкиром. Пауль – седьмым из девяти детей. Его младший брат Людвиг стал одним из самых знаменитых философов ХХ века.
В семье Витгенштейнов страстно, порой до фанатизма любили музыку. В их роскошном венском особняке стояло семь роялей, а гостиную украшала великолепная статуя Бетховена. Музыкальные собрания этой семьи посещали многие известные личности, среди которых были Брамс, Штраус, Малер и Шёнберг.
Пауль Витгенштейн дебютировал на сцене в 1913-м. Его пианистическую карьеру прервала I Мировая война. На фронте в результате ранения он потерял руку и был взят в русский плен. В отличие от двух старших братьев, совершивших самоубийство, трагические обстоятельства не сломили его.
Он хотел продолжать играть на фортепьяно и, даже будучи заключенным в Сибири, пытался одной рукой выстукивать пьесу Шопена на деревянном ящике, изобретая аппликатуру для смещения мелодии и гармонии. Впоследствии он стал вторым в мире (и единственным в XX веке) концертирующим одноруким пианистом.
После окончания войны, братья Витгенштейны унаследовали огромный семейный капитал. Людвиг отказался от наследства. А Пауль замечательным образом обогатил историю музыки, потратив часть состояния на заказ сочинений для левой руки у самых известных композиторов мира, включая Равеля, Хиндемита, Бриттена, Рихарда Штрауса и Прокофьева.
Пауль Витгенштейн 1887 – 1961

1 декабря 1912 года родился американский архитектор Минору Ямасаки. Он строил небоскрёбы и при этом панически боялся высоты. Он возводил здания по всему миру, сочетая авангардизм с элементами готического, исламского и японского зодчества.
Его лучший проект преобразил облик Манхэттена. Башни торгового центра были не только самыми высокими в Нью-Йорке, но и последними великими небоскребами в градостроительной истории города.
Он умер в 1986 году, подарив своей стране одни из самых безупречных по форме зданий. К счастью, он не подозревал, какая трагическая судьба уготована знаменитым башням-близнецам, принесшим ему мировую славу.
Минору Ямасаки 1912 – 1986