18.05.2011 | 08:33

Дом-музей Исаака Шварца открывается в Ленинградской области

Место творческого уединения Народного артиста России композитора Исаака Шварца (1923-2009) - его дом в поселке Сиверский обещает стать одной из самых притягательных культурных достопримечательностей Ленинградской области. Сегодня здесь будет открыт дом-музей классика отечественной музыки.

В этом живописном месте - вдали от городской суеты, Исаак Иосифович поселился в 1964 году. Построил дом, посадил сад. А в глубине сада со временем появился еще "домик" - его рабочий кабинет, где ему хорошо сочинялось. В этой-то мастерской композитора и будет развернута музейная экспозиция, рассказывающая о родословной Исаака Шварца, его жизненном и творческом пути, дружеском круге. Здесь он сочинил многие десятки выдающихся произведений, вошедших в сокровищницу отечественной музыки и в сердца его современников.

Его называли "сиверским отшельником", что, однако, не мешало Исааку Иосифовичу быть связанным с его многочисленными друзьями и творческими партнерами. Здесь не раз останавливался у своего задушевного друга поэт Булат Окуджава, с которым они на пару сочинили, быть может, самые знаменитые песни. Здесь гостили у композитора кинорежиссеры Сергей Соловьев и Владимир Мотыль, литературоведы Натан Эйдельман и Юрий Лотман.

Дом Шварца всегда был открыт для друзей. В создании этого музея, который будет иметь государственный статус, активное участие приняла администрация Гатчинского района.

На прошлой неделе на Литераторских мостках Волковского кладбища был открыт памятник Исааку Шварцу. Летом в Петербурге и Ленинградской области впервые пройдет международный фестиваль искусств его имени. А в будущем году намечено провести конкурс композиторов, пишущих музыку для кино. И этот смотр также будет назван именем Исаака Шварца, чья музыка звучит более чем в ста фильмах.