18.10.2012 | 19:35

Нового председателя Союза кинематографистов выберут весной 2013 года

Девятый съезд Союза кинематографистов состоится в марте 2013 года. Такое решение было принято сегодня на пленуме правления Союза кинематографистов. В нем сейчас порядка пяти тысяч членов. Один из главных вопросов будущего съезда – выборы нового председателя Союза. Кандидатуры на этот пост станут известны весной. Рассказывают «Новости культуры».

«Безусловно, это будет отчетно-выборный съезд. Будут избираться новые органы, руководители новые. Но чтобы это опять не превратилось в выяснение отношений – кто станет во главе и кто будет всем рулить, а чтобы съезд выработал некие концепции, программы, которые он как ведущая общественная организация предложил бы обществу, Министерству культуры», – говорит первый заместитель председателя Союза кинематографистов России Сергей Лазарук.

На пленуме также были подведены итоги социальной деятельности Союза – ежемесячная и разовая материальная помощь ветеранам кинематографии, оплата лекарств и лечения, поддержка фонда «Урга – территория любви», который был создан по инициативе Никиты Михалкова. Кроме того, на пленуме решено создать в Союзе кинематографистов молодежную секцию, цели которой – защита профессиональных и творческих интересов молодых. Было высказано предложение обратиться в Министерство культуры о необходимости выделения 400 миллионов рублей на дебюты по игровому и неигровому кино.

«Развитие отечественной кинематографии, как мы сегодня понимаем, определяется не теми, кто сегодня снимает кино, а теми, кто будет снимать кино завтра. Вот эти люди, к сожалению, имеют очень серьезную ступень, которую тяжело преодолеть и войти в профессию, потому что цена входа высока. Для того, чтобы художнику реализоваться, достаточно кисти и холста. По-моему, Хотиненко это однажды сказал. А для того, чтобы реализоваться, кинематографисту нужно не меньше двух миллионов долларов, чтобы снять художественный фильм», – подчеркивает секретарь Союза кинематографистов Олег Иванов.

Читайте также:
Выборы нового председателя Союза кинематографистов РФ состоятся в марте 2013 года

При Союзе кинематографистов России будет создана молодежная секция