18.05.2011 | 08:42

Кшиштоф Занусси представит свой фильм на фестивале польского кино

В Новосибирске сегодня открывается Первый Фестиваль польского кино. Зрители смогут увидеть шесть художественных фильмов последних лет, отмеченных наградами международных кинофестивалей, а также программу документального кино и подборку классики польской анимации от 1960-х годов до сегодняшнего дня.

Как сообщили в киноцентре "Победа", где будет проходить фестиваль, он откроется картиной "Сердце на ладони". Ее представит сам автор - режиссер Кшиштоф Занусси, считающийся классиком польского кино.

Это история бизнесмена, первый раз в жизни из-за тяжелой болезни столкнувшегося с проблемой, решить которую ему не по силам. После киносеанса знаменитый режиссер проведет встречу с новосибирскими зрителями, чтобы обсудить свой фильм, получивший приз за лучшую актерскую работу на Международном кинофестивале в Риме.

Зрители также смогут увидеть, в частности, драму "Венеция" Яна Кольски, комедию "Все, что я люблю" Яцека Борцуха, черную комедию "Реверс" Бориса Ланкоша, психологическую драму "Сонливость" Магдалены Пекож. Все фестивальные ленты поднимают важнейшие проблемы своего времени и разносторонне повествуют о жизни в Польше.

Фестиваль проводится при поддержке посольства Польши в России, Польского культурного центра в Москве. Активный интерес к культуре этой страны наблюдается в ряде городов Сибири. Так, в Томске в этом месяце состоялись традиционные Дни польской культуры, год назад здесь прошел XI Международный театральный фестиваль "Сибирские встречи", на котором были представлены спектакли по произведениям польских писателей. Кроме того, в Томске уже девять лет ежегодно проводится Международный конкурс юных пианистов имени Фредерика Шопена. Популярность за Уралом польской культуры, наверно, отчасти можно объяснить трагическими событиями в истории этой страны. Еще в середине ХIХ века в Сибирь ссылали мятежных поляков. Многие из них обзавелись здесь семьями, поэтому в Сибири немало их потомков.