18.05.2011 | 08:47

В Екатеринбурге пройдет международный фестиваль цифрового интерактивного искусства

В Екатеринбурге сегодня открывается второй международный фестиваль цифрового интерактивного искусства "ПиксельВижн-2011" (PixelVision). В рамках фестиваля 30 мультимедиахудожников из 15 стран представят свои работы.

"Мы хотим познакомить свердловчан с новым цифровым интерактивным искусством. Что касается концепции фестиваля, то мы решили посмотреть на пиксель, как на отправную точку в создании визуальных образов, которые воплощаются не на бумаге, а на цифровом холсте. Это не графика, не изобразительное искусство, не кино, а нечто принципиально новое. Есть художники, которые рисуют краской, а здесь краска используется в несколько ином формате - цифровом. За рубежом давно есть профессиональные мультимедиахудожники, которые готовы показать, в чем прелесть этого искусства", - сказали в оргкомитете.

На открытии фестиваля будет продемонстрирована специальная технология, с помощью которой любой желающий сможет почувствовать себя в роли творца.

Обыкновенная веб-камера будет снимать любое движение в пределах ракурса объектива. Затем в интерактивном режиме на специальный проектор видео из камеры спроецируют как некое абстрактное изображение. На экране, в зависимости от того, что изображает человек по ту сторону объектива, может появиться все что угодно - от абстрактных вспышек, до фантазийных узоров.

Подобные мероприятия в России проходят в Москве и Санкт-Петербурге.