18.05.2011 | 09:08

Николая Петрова перевезут в Москву

Выдающийся российский музыкант Николай Петров, который находился с гастролями в Белоруссии, госпитализирован в минскую больницу с инсультом. Рассказывают «Новости культуры».

Как сообщила нашей программе супруга пианиста, сейчас Николаю Арнольдовичу делается искусственная вентиляция легких, он погружен в состояние медикаментозного сна и окружен заботой лучших белорусских врачей. Россия тоже делает все возможное. Наши медики консультируют минских коллег с помощью так называемой телемедицины. В полной готовности специальные средства для перевозки музыканта на родину.

Вместе с Николаем Петровым на гастролях в Минске находился и его постоянный партнер по фортепианному ансамблю, известный пианист Александр Гиндин. Сейчас он в минской больнице, постоянно следит за состоянием своего друга и коллеги и вот, что он смог рассказать нам по телефону: «Я был первый человек, который прибежал к нему в номер, когда он позвал на помощь, в течение минуты вызвал «Скорую помощь», через три минуты медики были на месте, через семь минут мы были в реанимации. Официальный диагноз, который поставили врачи здесь – это ишемический инсульт, состояние тяжелое, при такой болезни оно не может быть другим. Сегодня я встречался с врачами здесь в больнице, мы обсуждали, как его транспортировать в Москву, решили, что он к транспортировке готов, и сейчас выясняем, как это лучше сделать. Обе страны в этом принимают участие».

Читайте также:
Николай Петров госпитализирован с обширным инсультом

Выступление Николая Петрова в Москве отменено из-за болезни пианиста