26.11.2014 | 19:42

В ЦДХ ждут любителей интеллектуальной литературы

Калейдоскоп культур, жанров, имён и событий. Одно из центральных событий книжного года. Всё это – международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction, которая открылась сегодня в Центральном доме художника. Количество участников измеряется сотнями. Это издательства, книготорговые предприятия и институты культуры. Главная гордость ярмарки Non/fiction – это растущий с каждым годом поток любителей качественной литературы, которые приходят туда с намерением узнать о новинках мирового книжного рынка.

На пять дней Центральный дом художника открыт для тех, кто любит читать умную литературу. Все что представлено на Non/fiction, проходило жесткий отбор экспертной комиссии. Книги интеллектуальной ярмарки, как отмечают организаторы, должны соответствовать заданной ими планке и запросам читателей. Более 200 отечественных и зарубежных писателей, свыше 500 мероприятий. Дискуссии, посвященные наиболее актуальным вопросам современной литературы и книгоиздательства. Новшество этого года – форум иллюстраторов. Он носит образовательный характер.

Но не только для студентов приготовлены специальные программы. «Мне мир открыт» – эту строчку из стихотворения Бориса Пастернака взяли в качестве идеи для детской программы.

Детям в этом году уделено особое внимание. Они – почетные гости выставки. Поэтому программу организаторы постарались сделать более чем разнообразной: от развлечений для самых маленьких до серьезных проектов. Мастер-классы, интерактивные чтения, встречи с писателями.

На одну из таких встреч со своим детским читателем в Россию приехал французский автор Жан-Филипп Арру-Виньо. В Европе дети предпочитают читать объемные, многостраничные книги. Но с русской литературой – с Пушкиным, Толстым, Достоевским – они знакомы мало. В основном, молодежь воспитана на англоязычных произведениях и книгах французских писателей. В их координации литературных ценностей тоже многое поменялось.

«Если говорить о тенденциях, раньше считалось, что нужно рассказывать детям истории, основанные на реальных событиях, – говорит писатель. – Сейчас – наоборот: в центре внимания авторов вымышленные миры и герои. Мне кажется, через выдуманный мир дети лучше понимают мир настоящий».

То, что в Европе мало знакомы и с русской классикой, и с современной прозой, отмечает и Тобиас Фосс – вице-президент Франкфуртской книжной ярмарки. Он представляет стенд специального гостя. В этом году на Non/fiction гость не один, а целых три. Это Германия, Австрия, Швейцария. Программа обширная и насыщенная.

«Когда российские издательства приезжают к нам на выставки, они, в основном, закупают права на переиздания каких-то книг, – рассказывает Тобиас Фосс. – И практически не представляют российскую литературу. Но именно в таких местах и идет обмен, знакомство с книгой. Мы в этот раз представили более пятисот изданий – от классики до новинок. Много, например, комиксов, они в Германии особенно популярны».

Только вчера в Москве назвали лауреатов премии «Большая книга». А уже сегодня один из победителей читательского голосвания – Алексей Макушинский – представляет свою большую книгу – роман «Пароход в Аргентину».

На ярмарке ожидаются и другие премьеры от писателей, победивших и не победивших в Большой книге. Если же говорить о первых тенденциях, то нынешняя Non/fiction, кажется, перевела фокус с дискуссионных программ на собственно книги. Так что их премьеры и станут главными событиями ярмарки.

Новости культуры

Читайте также:
В Москве открывается ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction>>>