18.05.2011 | 09:39

"Звезды белых ночей" светят Москве

В орбиту Международного фестиваля "Звезды белых ночей" вошли выступления петербургского балета в Москве. Так, на этот раз в столичную программу "Ночей" вошли три выступления балетной труппы Мариинского театра. 26 и 27 мая на сцене концертного зала "Крокус Сити Холл" будет исполнен балет Арифа Меликова "Легенда о любви" в хореографии Юрия Григоровича.

Расширение географии Международного фестиваля "Звезды белых ночей", проходящего в основном на невских берегах, считает важной задачей художественный руководитель этого праздника Валерий Гергиев. "Для нас очень важно показать Москве "Легенду о любви" в присутствии композитора Арифа Меликова. А сами эти выступления мы посвящаем 50-летию знаменитого балета, ставшего яркой вехой в летописи отечественного искусства", - сказал маэстро.

Как отметил Валерий Гергиев, фестиваль "Звезды белых ночей" не раз представляли в Москве выдающихся музыкантов и замечательные коллективы. В рамках "Звезд" в столице побывали Венские филармонисты, Бамбергский симфонический оркестр /Германия/, оркестр Ла Скала с Риккардо Мути, Мариинский оркестр с финским дирижером Эсой-Пеккой Салоненом. Зал "Крокус Сити Холл" - новая площадка для Мариинского. "Не исключено, - заметил маэстро, - что мы будем выступать в этом зале с другими спектаклями уже за границами фестиваля".

Столичный выезд петербуржцев завершится 28 мая гала-концертом звезд Мариинского балета. Перед москвичами выступят ведущие балерины театра Ульяна Лопаткина, Алина Сомова, Виктория Терешкина, Екатерина Кондаурова и Екатерина Осмолкина, солисты Мариинки Евгений Иванченко, Илья Кузнецов и Юрий Смекалов. К петербургской компании 27 мая примкнет премьер Большого театра России Николай Цискаридзе, который выступит в "Легенде о любви".