18.05.2011 | 09:48

Джаз, свинг и военная служба

«Когда поют солдаты, спокойно дети спят». Слова этой советской песни актуальны для разных стран, особенно для Швейцарии с ее нейтралитетом. В Швейцарии 8 армейских музыкальных коллективов, а один из них – джазовый и самый знаменитый. Swiss Army Big Band – джазовый оркестр Швейцарской армии, в котором проходят военную службу и одновременно на самом высоком уровне исполняют джаз и свинг 17 молодых людей. Руководит этим коллективом прекрасный музыкант Пепе Линхард, чей профессионализм принес биг-бэнду мировую славу. Вчера вечером они впервые выступили в Москве. Рассказывают «Новости культуры».

У каждого из музыкантов биг-бэнда Швейцарской армии, разумеется, есть военная форма, но выступают они в концертных костюмах. На одном лацкане – лира, на другом - специальный военный знак. Андреас Чопп – профессиональный тромбонист, выпускник музыкальной хох шулле в Базеле. В этом джаз-бэнде он уже восьмой год. Так устроена швейцарская армия.

«Сначала у нас в течение четырех месяцев рекрутская школа, - рассказывает Алекс Чопп. – Там мы постигаем военную науку, но без стрельбы и маршировок. А потом есть определенное количество дней, которые мы должны отслужить в армии, около 150. Каждый год у нас двухнедельные сборы».

Эти сборы проходят весьма напряженно. Всего за 14 дней надо успеть отрепетировать большую программу, лучшее из нее записать на диск, съездить на гастроли и обязательно дать несколько концертов в Швейцарии.

«У нас постоянно происходит смена состава. Из 17 музыкантов, которые приехали в Москву, 5 новых. Когда заканчивается призывной возраст, ребята уходят из оркестра», - говорит руководитель джазового оркестра Швейцарской армии Пепе Линхард.

Из восьми музыкальных ансамблей швейцарской армии джазовый самый молодой, но знаменит на весь мир. Кажется, джаз и армия по сути абсолютно противоположны. Армия – это муштра, джаз – свобода импровизации. Но лучшие джаз-бэнды мира получились из армейских, достаточно вспомнить оркестр Гленна Миллера.

«В джазе огромное значение имеет дисциплина, - говорит саксофонист Игорь Бутман. – В оркестре особенно. Все должно быть завязано».

С джаз-оркестром швейцарской армии играют лучшие солисты. В Москве с ними выступил Игорь Бутман.

Репертуар оркестра знаком каждому любителю джаза: Гленн Миллер, Бенни Гудмен, Джон Колтрейн. В этом году появились несколько новых мелодий. Это Чайковский, разумеется, в джазовой аранжировке, и самая известная во всем мире русская песня, «Подмосковные вечера». Ее название Пепе Линхард выучил на русском.