18.05.2011 | 09:55

Загадка Джоконды может разрешиться

Итальянские археологи приступили к раскопкам во флорентийском монастыре Святой Урсулы. Именно там, как полагают ученые, может быть захоронено тело Лизы Герардини, которая, по одной из версий, позировала Леонардо да Винчи для его легендарной «Джоконды». Сегодня археологи добрались до первой из нескольких подземных гробниц. Будет ли разгадана загадка Моны Лизы, сложно предположить, но исследователи настроены решительно. Рассказывают «Новости культуры».

Первая улика в деле Моны Лизы появилась в первый же день раскопок. Кость лежала сверху, под слоем бетона. В ценности находки археологи сомневаются, но проведут экспертизу любого объекта, даже подозрительного происхождения.

«С виду кость человеческая. Это может быть плечевая кость. Но вряд ли она принадлежит кому-то, кто жил 500 лет назад, слишком неглубоко лежала», – говорит антрополог Джорджо Группьони.

Спустя неделю археологи уже на глубине 2 метра 60 сантиметров. Но в пакете с находками без перемен - все та же кость и несколько керамических осколков. Первая крипта, которую так долго раскапывали, оказалась пуста. По одной из версий, опасаясь пожара, монахи перепрятали содержимое в более надежное место, оставив на полках лишь несколько медальонов. Но потомкам Моны Лизы интересно все. Забросив театр и семейный винный бизнес, принцессы Ирина и Наталья Строцци уже неделю следят за раскопками. Они тоже верят архивам - Лизу Герардини похоронили здесь, в монастыре Святой Урсулы.

Семейный историк высчитал: чтобы объяснить, кем Лиза Герардини приходится тосканским принцессам, приставку «пра-» перед словом «бабушка» нужно произнести 15 раз. Ира и Наташа говорят по-русски, обожают русский балет и даже танцевали в Мариинке. В отличие от историков, у которых что ни год - то новая версия, девушки абсолютно уверены, что на картине Леонардо изображена именно Мона Лиза. И есть убедительные доказательства: когда сестры стоят рядом с картиной, всем кажется, если надеть вуаль и не так широко улыбаться…

«Вот у папы такая же полуулыбка, а мы улыбаемся широко, по-русски», - говорят сестры. Какой на самом деле была их прапрапрабабушка, скажет компьютер. Как только найдут могилу Моны Лизы и анализ ДНК подтвердит, что это она, машина нарисует свою версию Джоконды. Если вдруг обнаружится, что натурщица выглядит не так как у Леонардо, это может стать началом новых поисков и новых раскопок. Список версий, кто изображен на портрете, – длинный, и в нем не только женские имена.

Читайте также: 

Загадки Джоконды

Итальянские ученые пытаются обнаружить могилу "Моны Лизы"

В Италии найдено место погребения Моны Лизы