18.05.2011 | 10:32

Печать. 18 мая 2011

Талант как физическое явление, конец «эры гламура» и обновление «фестивальной карты» России. Самые интересные темы утренней печати – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Собеседник» под рубрикой «Персона номера» публикует большое интервью с актером театра и кино Максимом Сухановым. Как утверждает еженедельник, Суханов – один из самых загадочных российских актеров. Это определение появилось после его первых заметных ролей, и загадочность эта проистекает от явного и несомненного масштаба. И достаются ему все больше герои, удивительно сочетающие красоту и уродство, зверство и талант – поэтому, собственно, публика и ходит «на Суханова». Говоря о своих недавних работах, актер пришел к любопытному, едва ли не философскому, заключению: «… притягивать то, что мне нравится, у меня пока получается. Может быть, я… скажем так… напрягаю какие-то связи. Неочевидные. У меня давняя идея, что мир наш пока мужской, патриархальный, но постепенно верх одерживают технологии женские, гибкие, сетевые».

***
В этом году, как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», международный фестиваль SKIF Сергея Курехина прошел в пятнадцатый раз. Вроде бы пора подводить промежуточные итоги. Но SKIF так быстро растет, что остается только удивляться, сколько музыкальных и околомузыкальных явлений обнаружила в мире команда устроителей. «В последние несколько лет, - резюмирует автор газеты Полина Виноградова, - подросло новое поколение гуманитариев, не принявших гламурные ценности своих предшественников, и фестиваль SKIF стал гораздо более посещаемым событием, чем в самом начале нового века». Остается только пожелать SKIFу успешного мужания.

***
Удачная концертная постановка оперы Римского-Корсакова «Царская невеста», которая состоялась в Иркутске в середине апреля, открыла дорогу для других подобных музыкальных экспериментов. Так утверждает «Восточно-Сибирская правда». Как рассказал журналистам художественный руководитель и главный дирижер Губернаторского симфонического оркестра Илмар Лапиньш, 1–4 июня в областном центре состоится фестиваль оперной музыки «Дыхание Байкала». «У иркутян, - сказал Илмар Лапиньш, - будет уникальная возможность познакомиться с мировым уровнем современной оперной сцены и получить от этого удовольствие».