01.12.2014 | 15:41

Афиша. 1 декабря 2014 года

В Большом зале Консерватории концерт к 140-летию со дня рождения Елены Гнесиной и 70-летию основания Российской академии музыки имени Гнесиных. Участвуют – симфонический оркестр и хор Академии, а также Московский камерный хор. Дирижер Владимир Федосеев.

В Мультимеа Арт музее проходит выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Джулии Маргарет Кэмерон, которое будет отмечаться в следующем году. В экспозиции более ста снимков одной из самых знаменитых женщин-фотографов XIX века из собрания музея Виктории и Альберта в Лондоне.

Тринадцатый Всероссийский театральный фестиваль "Дни Островского в Костроме" открывается в этот день спектаклем Костромского драматического театра "Бесприданница" в постановке Сергея Кузьмича.

А в Приморском театре оперы и балета завершается фестиваль "Пятнадцать симфоний Шостаковича". Симфонический оркестр театра под управлением Антона Лубченко исполняет XII и XV симфонии.

Театр "Приют комедианта" представляет спектакль Василия Бархатова по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

Музей истории Петербурга в Петропавловской крепости представляет выставку "Санкт-Петербург в творчестве немецких фотографов XIX века". В экспозиции уникальные снимки, сделанные Карлом Буллой, Карлом Даутендеем, Альфредом Лоренсом и Альбертом Фелишем, воссоздающие картину жизни императорской столицы второй половины XIX столетия.

В Центре российской науки и культуры в Париже открывается персональная выставка Александра Павлова – "Поэзия русского пейзажа". В экспозиции как хорошо известные, так и новые работы мастера, созданные за последнее время.

Венгерский Национальный театр представляет премьеру. Виктор Рыжаков поставил спектакль по пьесе Алексея Максимовича Горького "На дне". Художники спектакля Мария и Алексей Трегубовы. Композитор – Александр Маноцков. Роль Луки играет актриса Мари Теречик.

Премьера в Шаушпильхаусе Дюссельдорфа – Фолькер Леш поставил спектакль по пьесе Герхардта Гауптмана "Крысы".

Пикколо театро ди Милано представляет спектакль по пьесе Эдуардо де Филиппо "Внутренние голоса". Играют  Тони и Пеппе Сервилло.

Валентина Лисица дает сольный концерт в зале Плейель и играет сочинения Бетховена, Шумана, Брамса и Рахманинова.

Королевский театр Дании представляет спектакль "Ромео и Джульетта". Трагедию Шекспира поставила Элиза Крагеруп. Художник-сценограф – Стефен Аарфинг.

А Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур и 1 декабря показывает спектакль Доминика Дромгула "Гамлет" в Рио-де-Жанейро.

В Национальной портретной галерее Лондона продолжается выставка "Тюдоры: как они есть".

В экспозиции полное собрание портретов Эдуарда VI, королевы Марии, Елизаветы I и Генриха VIII, а также других членов знаменитой семьи и их современников из собрания галереи и частных коллекций.

Выставка стала результатом научно-исследовательского проекта "Искусство в эпоху Тюдоров" и специально для нее большая часть портретов была отреставрирована с использованием самых современных технологий.

"Например, выявление "настоящего" портрета леди Джейн Грэй стало почти детективной историей – только с помощью радиоуглеродного анализа удалось определить подлинный портрет. Мы также сделали ряд рентгеновских снимков каждой из картин, на которых видны первоначальные наброски, так что итоговый портрет весьма далек от черновика".

"Афиша" в эфире: 12:01, 18:37, 02:54.