29.11.2014 | 13:35

Афиша. 29 ноября 2014 года

В Большом зале Консерватории – финал проекта телеканала "Культура" – "Большая опера". Играет Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Солисты – Вероника Джиоева, Ильдар и Аскар Абдразаковы, Василий Герелло, а также финалисты проекта. Дирижеры – Владимир Федосеев и Петер Феранец.

Московская филармония открывает виртуальный концертный зал. В этот день состоится он-лайн трансляция концерта Симфонического оркестра филармонии под управлением Юрия Симонова из Концертного зала имени Чайковского. Солист – Денис Мацуев.

Фестиваль "Новый европейский театр" представляет сразу две постановки Берлинского театра Шаубюне. В помещении Электротеатра "Станиславский" спектакль Кэти Митчел "Дыхание", а на сцене Театра Наций постановка Михаэля Тальхаймера по комедии Мольера "Тартюф" с Ларсом Айдингером в главной роли.

Премьера в Театре кукол имени Сергея Образцова. Борис Константинов поставил кукольную версию комедии Бомарше "Безумный день, или Женитьба Фигаро".

Институт русского реалистического искусства представляет выставку "Уроки рисования", посвященную 190-летию со дня основания Строгановской академии, которое будет отмечаться в следующем году. В экспозиции работы преподавателей и выпускников Строгановки от середины XIX века до наших дней.

В день памяти Беллы Ахмадулиной в Итальянском дворике Музея изобразительных искусств имени Пушкина состоится литературно-музыкальный вечер, посвященный поэтессе. Среди участников – Чулпан Хаматова, Ингеборга Дапкунайте, Ольга Прокофьева, Валерий Гаркалин, Алексей Гориболь.

В музее декоративно-прикладного и народного искусства продолжается фестиваль Бориса Березовского "Музыка земли". Барри Дуглас и Борис Березовский играют сочинения Шуберта и ирландскую и английскую народную музыку.

Новосибирский художественный музей представляет выставку "Утренний визит. Русский фарфор XIX века". В экспозиции предметы русского и европейского фарфора, а также графика и предметы мебели, воссоздающие атмосферу чаепитий в различных слоях общества в XIX веке.

Фестиваль "Золотая маска" показывает спектакль театра имени Вахтангова "Маскарад" на гастролях в Череповце.

А в Красноярске в рамках проекта Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Московский театр юного зрителя показывает спектакль "Волк и семеро козлят".

Театр балета под руководством Бориса Эйфмана представляет балет "Роден" на сцене Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах.

Гамбургский театр "Талия" продолжает проект "Нервная система" в Цюрихском Шаущпильхаусе и показывает спектакль Люка Персеваля по роману Ханса Фаллады "Каждый умирает в одиночку".

Марта Аргерих солирует с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. Прозвучит музыка Шумана. Дирижер Риккардо Шайи.

Нидерландский театр танца на гастролях в Эндховене показывает балет Матса Эка "Спящая красавица" на музыку Петра Ильича Чайковского.

А Фламандская опера в Генте представляет оперу Мусоргского "Хованщина" в премьерной постановке Дэвида Олдена. Музыкальный руководитель – Дмитрий Юровский. В главных партиях – Глеб Никольский, Всеволод Гривнов, Алексей Тихомиров, Юлия Герцева.

В парижском зале Плейель Патрисия Петибон с программой "Эксцентричная красавица". Режиссер-постановщик и исполнитель одной из вокальных партий – Оливье Пи.

А в токийском Сантори-холле состоится сольный концерт Хосе Каррераса.

В лондонской галерее Тейт-бритн – "Поздний Тернер. Освобожденная живопись".

Эта выставка, уже заслужившая самые высокие оценки обозревателей крупнейших британских газет, посвящена позднему периоду творчества Тернера. Кураторы решили сделать акцент на поздних работах мастера, которые давно обросли множеством легенд: художник, начинавший с ярких и реалистичных пейзажей, к концу творческого пути сформировал уникальный стиль, не имеющий аналогов в истории живописи. Большинство современных критиков считают Тернера "предтечей абстрактного экспрессионизма": теряющий зрение художник продолжал создавать картины, на которых фигуры расплывались, и его поздние полотна, такие как "Похороны в море", не просто насыщенны светом, но словно состоят из него, лишенного линий и границ.

В экспозиции – уникальные акварельные шедевры: "Закат в Гейдельберге" и "Замок Бамбург", а также "Агриппина в ожидании праха Германика" и "Современный Рим: Кампо Ваччино", – эти картины почти никогда не выставлялись вместе с 1839 года.

"Афиша" в эфире: 10:33, 17:15.