26.11.2014 | 13:35

Афиша. 26 ноября 2014 года

В Доме музыки гала-концерт фестиваля Бориса Березовского "Музыка Земли". Среди участников – Хоровая капелла имени Юрлова, ансамбль древнерусской духовной музыки "Сирин", Яна Иванилова и сам Борис Березовский.

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается. В Камерном зале Дома музыки проект Уильяма Кентриджа "Зимний путь" на вокальный цикл Франца Шуберта для голоса и фортепиано. Поет Маттиас Герне. Играет Маркус Хинтерхойзер.

Оперу Гаэтано Доницетти "Лючия ди Ламмермур" дают в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Постановка Адольфа Шапиро.

Камерный музыкальный театр имени Бориса Покровского показывает премьеру оперы Людвига ван Бетховена "Леонора". Постановка Михаила Кислярова. Музыкальный руководитель постановки – Геннадий Рождественский.

В музее-заповеднике "Царицыно" продолжается масштабная экспозиция "Императорский фарфоровый завод. Диалог эпох". На выставке, посвященной 270-летию Императорского фарфорового завода и 250-летию Государственного Эрмитажа представлены шедевры фарфора разных эпох.

А в Екатеринбургском музее изобразительных искусств проходит выставка "Сказы Павла Петровича Бажова в уральском фарфоре". В экспозиции около 50 работ крупнейших уральских фарфоровых заводов – мелкая пластика, декоративные вазы и блюда, посвященные сказам Бажова.

В Новосибирском театре оперы и балета – "Месса" Леонарда Бернстайна. Музыкальный руководитель и дирижер – Айнарс Рубикис.

Спектакль "Женитьба Бальзаминова" показывают в театре "Приют комедианта". Режиссер-постановщик – Александр Исаков.

Музей истории религий в Петербурге представляет выставку "Русское церковное шитье", на которой можно увидеть облачения священства, церковную утварь, иконы, оклады: более сорока уникальных предметов русского церковного шитья от XVII века до наших дней.

В Национальном музее в Киото продолжается выставка "Скульптура эпох Хэйан и Камакура". В экспозиции – 20 шедевров японской средневековой скульптуры, которые являются "культурными ценностями национального значения" и почти никогда не выставляются.

Театр Шаубюне показывает спектакль Кэти Митчелл и Лео Уорнера по пьесе Августа Стриндберга "Мисс Жюли".

Пражский Сословный театр показывает спектакль "Тартюф. Экспромт". Постановка, сценография и костюмы Яна Небеского по мотивам комедии Мольера. Автор современной адаптации текста – Катаржина Савликова. В роли Тартюфа – Карел Добрый.

Оперу Джаккомо Пуччини "Богема" дают в опере Штутгардта. Режиссер-постановщик – Андреа Мозес. В партии Мими – Мирэла Буноаика.

Надя Михаэль дает сольный концерт на сцене Польской национальной оперы. В программе – арии из опер европейских композиторов.

В Опера Бастий начинается серия предрождественских показов балета "Щелкунчик". Постановка Рудольфа Нуреева по мотивам хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова.

А в монастыре Святого Вааста в Аррасе продолжается масштабный выставочный проект – "Версаль в Аррасе".

Более ста произведений искусства из коллекции Версальского Дворца на полтора года переехали в Аррас, чтобы воссоздать там атмосферу королевской резиденции. Среди экспонатов: настольный фарфоровый фонтан для духов Людовика XV и письменный стол, принадлежавший его сыну; оригинал скульптурной группы из бассейна Латоны и мебель из Малого Трианона, а также картины, скульптуры, мебель, посуда, гобелены и предметы декоративно-прикладного искусства, рассказывающие о жизни Версаля и его обитателей: от короля Людовика XIV до мадам де Помпадур и королевы Марии-Антуанетты.

"Афиша" в эфире: 12:04, 02:54.