26.11.2014 | 10:18

Печать. 26 ноября 2014

Во французском Онфлёре сегодня стартует 22-й фестиваль российского кино, на котором покажут самые заметные отечественные фильмы последнего времени, – подробности сообщает «Московский Комсомолец». Открывает смотр «Кино про Алексеева» режиссера Михаила Сегала. Оценивать конкурсную программу будет жюри во главе с актером и режиссером Венсаном Пересом. Среди наград – приз города Онфлёр за лучший фильм, а также - за лучшие сценарий и актерские работы.

***
Министерство культуры РФ организует для крымских работников культуры массовые курсы повышения квалификации, мастер-классы и семинары. Мероприятия направлены на интеграцию учреждений культуры Крыма и Севастополя в российское культурное пространство и правовое поле. Об этом «Известиям» рассказали в ведомстве, подчеркнув, что одна из целей проекта — «укрепление межнациональной толерантности». «...На протяжении 23 лет культурно-досуговая сфера полуострова практически не развивалась. Сегодня, после воссоединения Крыма с Россией, мы обязаны поделиться нашим передовым опытом в сфере культуры...» – сказала в интервью изданию директор департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Ольга Ярилова.

***
Иван Дмитриевич Папанин исследовал Северный полюс, к которому веками безуспешно стремились полярники и авантюристы. Державы стремились. Папанин высадился на арктическую льдину, устроил там дрейфующую станцию и открыл человечеству новое пространство. «Воевал Иван Папанин» – так озаглавлен большой материал в Литературной газете, посвященный 120-летию знаменитого исследователя Арктики. Он не был кропотливым академичным исследователем, Папанин – из породы первопроходцев. Таких как Ермак Тимофеевич или Ерофей Хабаров. Пытливость и энергия для науки подчас важнее академической глубины – пишет «Литературка» и продолжает: «... Экспедиция Папанина считалась одним из «советских чудес» – и по праву. Многие стремились на Северный полюс – и скандинавы, и американцы, а получилось только у папанинцев. Но это было свершение, как и положено по советским устоям, коллективное. На помощь пришёл технический прогресс, поставленный «на государственные рельсы...»

***
На днях в Варшаве на фестивале российского кино «Спутник над Польшей» состоялась премьера фильма Веры Глаголевой «Две женщины» по пьесе Тургенева «Месяц в деревне». Об источниках вдохновения и красоте XIX века режиссер картины рассказала корреспонденту «Труда». На вопрос, что было главным визуальным источником её вдохновения, Вера Глаголева ответила так: «... Живопись эпохи... Например, дорожный костюм главного героя взяли с портрета художника Федора Васильева кисти Ивана Крамского. Помещик Ислаев за работой в исполнении Балуева – с портрета архитектора Александра Михайлова кисти Павла Федотова. Крестьянский быт – от Венецианова и Григория Сороки...»

Новости культуры