27.11.2014 | 13:35

Афиша. 27 ноября 2014 года

В Большом зале консерватории продолжается Всероссийский вокально-хоровой фестиваль имени Виктора Попова. Среди участников – Большой симфонический оркестр имени Чайковского, Хор академии хорового искусства и хор мальчиков училища имени Свешникова. Солист – Николай Диденко. Дирижер – Владимир Федосеев.

Фестиваль "Новый европейский театр" представляет на сцене Студии театрального искусства спектакль Вильнюсского театра Оскараса Коршуноваса "Последняя лента Крэппа". Играет Юозас Будрайтис.

Евгений Кисин продолжает программу Пианистического фестиваля в Культурном центре Люцерна и играет музыку Шопена, Листа, Бетховена и Прокофьева.

Российский молодежный театр представляет премьерный спектакль Алексея Бородина "Нюрнберг" по сценарию Эбби Манна. В главных ролях – Александр Гришин, Илья Исаев, Евгений Редько, Степан Морозов и Нелли Уварова.

Новый драматический театр представляет постановку по пьесе Артура Миллера "Сейлемские ведьмы". Режиссер-постановщик – Вячеслав Долгачев.

А в театре "У Никитских ворот" спектакль "Сейлемские ведьмы" поставила Виктория Доценко.

МХТ имени Чехова на сцене Центра имени Мейерхольда показывает спектакль Виктора Рыжакова по пьесе Ивана Вырыпаева "Пьяные".

Театральный музей имени Бахрушина представляет выставочный проект: "Фотографируя Шекспира: 150 лет сценической фотосъемки". История постановок пьес Шекспира на английской сцене за полтора столетия в фотографиях из коллекции музея Виктории и Альберта и фотографического собрания Шекспировского королевского театра Глобус.

Московский театр юного зрителя начинает гастроли в Красноярске в рамках программы Федерального центра поддержки гастрольной деятельности и показывает спектакль Генриетты Яновской "С любимыми не расставайтесь"  на сцене Красноярского ТЮЗа.

В Александринском театре играют спектакль Валерия Фокина "Литургия Зеро" по повести Достоевского "Игрок".

Молодежный театр на Фонтанке показывает спектакль Семена Спивака "Идиот. 2012" по мотивам романа Федора Михайловича Достоевского.

Всероссийский музей Пушкина в музее-усадьбе Державина представляет выставку "Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам. Россия конца XVIII – начала XIX веков глазами иностранцев", на которой можно увидеть путевые зарисовки, гравюры и литографии Джона Аткинсона, Христиана Гейслера и Жана-Батиста Лепренса из собрания музея.

На Вилле Дзито в Палермо проходит выставка "Там, за маяком. Пейзажи и художники Сицилии в девятнадцатом веке". В экспозиции более ста работ, созданных в XIX веке как местными сицилийскими мастерами, так и приезжими художниками, среди которых Франческо Лояконо, Джузеппе Патанья, Антонио Лето, Миккеле Катти и многие другие.

Гамбургский театр "Талия" представляет спектакль Николаса Штеммана по пьесе Фридриха Шиллера "Разбойники".

Венская государственная опера представляет премьеру. Лев Додин поставил оперу Мусоргского "Хованщина". Дирижер Семен Бычков. Главные партии поют Феруччо Фурланетто, Кристофер Вентрис и Елена Максимова.

В парижском Гран Пале проходит масштабная экспозиция знаменитой художницы и скульптора второй половины XX века Ники Дэ Сен-Фалль.

Ники Дэ Сен-Фалль родилась в 1930 году в Парижском пригороде, но выросла в Нью-Йорке, куда ее семья переехала после "великой депрессии". С 16 лет работала моделью. Рано выйдя замуж и родив двоих детей, Ники осознала, что ведет буржуазный образ жизни, за который всегда осуждала своих родителей. Поэтому, разведясь с мужем, она переехала в Париж и продолжила заниматься живописью, которой увлеклась еще в Америке. В 1956 году в Швейцарии прошла ее первая выставка, а вскоре художница примкнула к движению "новых реалистов", где познакомилась с будущим мужем и соратником Жаном Тэнгли. Вместе они создали много проектов, в том числе группу скульптур для знаменитого фонтана Стравинского в Париже.

"Афиша" в эфире: 12:04, 17:35, 02:54.