26.11.2014 | 11:30

В Большом зале консерватории дал концерт пианист Даниил Трифонов

Совсем скоро на канале «Россия К» стартует XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик». Уникальный проект нашего телеканала и сегодня остаётся единственным в России детским телевизионным конкурсом в области академической музыки. Первые «Щелкунчики» уже выросли и с успехом покоряют мировые сцены. В Большом зале консерватории состоялся сольный концерт одного из них – теперь уже именитого пианиста Даниила Трифонова.

В зале – почти две тысячи мест, свободных нет. У 23-летнего Даниила Трифонова это далеко не первый концерт – выступал в лучших залах мира, но сольно – впервые. Музыкант делится: ощущения сродни тем, что испытал в восемь лет, когда дебютировал с симфоническим оркестром Нижегородской филармонии. Даниил был настолько мал, что между сидящими музыкантами его не было видно. Сегодня он только один на сцене.

Научиться уверенно держаться перед публикой помогли конкурсы. Один из самых запоминающихся для Даниила – «Щелкунчик». Тогда, в 12 лет, он получил Гран-при.

«Этот опыт хорош тем, что ты сразу можешь научиться контролировать свои нервы перед выступлением, как настраиваться, поскольку в чем-то это может быть проблемой, – говорит Даниил ТЬрифонов. – Это для меня было, как, например, человек окунается в холодную воду, и учится плавать, а раньше не умел».

Сегодня Даниила Трифонова называют «мистиком фортепиано» и «поэтом клавиатуры», впечатления от его игры слушатели описывают как «невероятное переживание» или «культурный шок». На этот раз шокировать публику пианист решил Бахом, Бетховеном и Листом. У последнего – сыграл все 12 трансцендентных этюдов, требующие особой подготовки. Говорят, что, когда сам Лист играл их, некоторые зрители даже падали в обморок.

«Это произведение эпическое, – считает пианист. – Цикл, который идет больше одного часа. Нужна огромная выдержка. Эта музыка требует полного эмоционального пожертвования со стороны артиста».

После концертов на родине Даниил Трифонов отправится в тур по Европе. В этом сезоне его ждут с сольными концертами в Королевском зале Эдинбурга, Дворце музыки Барселоны, Стокгольмском концертном зале, Театре Елисейских полей в Париже.

Напомним, что юбилейный, XV Международный телевизионный конкурс юных музыкантов «Щелкунчик» начнётся 2 декабря. А накануне, в первый день зимы, наш канал покажет выступление Даниила Трифонова на фестивале в Вербье. В исполнении обладателя гран-при IV «Щелкунчика» прозвучит второй фортепианный концерт Шопена. Не пропустите – 1 декабря, в 17.55.

Новости культуры