18.05.2011 | 11:48

Окно в мир художника

В «большом» музейном деле нет мелочей. Как и в процессе создания тех шедевров, которые составляют гордость музейных коллекций. А восприятие шедевра не в последнюю очередь зависит от его оправы. Многие мастера, к примеру, Виктор Васнецов и Василий Верещагин лично разрабатывали эскизы обрамления для своих полотен, стремясь к абсолютному стилистическому единству. Представить раму как самодостаточное произведение решили в Омском музее изобразительных искусств имени Врубеля. Рассказывают «Новости культуры».

Коллекция рам Омского музея изобразительных искусств - а это более трехсот единиц хранения – начала формироваться в 20-е годы прошлого века. Они поступили из национализированного музейного фонда вместе с живописными полотнами, фарфором и мебелью.
В стилизованные рамы с ветками благородного лавра, выполненные по специальному заказу помещал раритеты своего собрания князь Юсупов.

«Рама – это своего рода какое-то окно. Окно в некое пространство, в тот мир, который создает художник», - говорит хранитель рам Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Глеб Бурев.

Рамы с накладным мастичным и выполненном в технике папье-маше орнаментом, и особо ценные – деревянные резные рамы. Время не пощадило материалы. Да и владельцы картин в погоне за интерьерной модой могли изменить покрытие. Специалисты говорят, сегодня из подлинных рам XVIII века остались единицы.

«То, что в наши дни появилась возможность картину «одевать» в раму новодельную, это не всегда решает вопрос. Ничто не сравнится с рамой старинной по качеству исполнения и по той чарующей патине времени», - говорит заведующая отделом русского искусства Омского музея изобразительных искусств им. М.А. Врубеля Занфира Девятьярова.

Некачественная реставрация предшественников, когда раму непременно стремились сделать «как новую», - проблема большинства российских музеев. Сегодня, говорят специалисты, очень важно вовремя провести консервацию и создать благоприятные условия хранения. В ближайшее время в Омском музее изобразительных искусств начнется монтаж специального рамохранилища.