18.05.2011 | 12:17

Лауреатом Международного "Букера" стал Филип Рот

Американский романист Филип Рот (Philip Roth), автор "Случая Портного" (Portnoy's Complaint), "Освобожденного Цукермана", (Zuckerman Unbound) "Американской пасторали" (The American Pastoral) и других книг, заслуживших несколько премий, включая Пулитцеровскую, стал лауреатом Международной букеровской премии, вручаемой раз в два года за достижения в области художественной литературы, гласит сообщение, разосланное оргкомитетом премии в среду. Объявление победителя состоялось в Сиднее, а церемония награждения пройдет 28 июня в Лондоне.

Международный "Букер", основанный британской Букеровской премией, вручается с 2005 года авторам, не только пишущим на английском, но и переведенным на английский язык, не за конкретное произведение, а за "творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу".

В числе финалистов этого года фигурировали тринадцать авторов из восьми стран мира. В шортл-листе фигурируют такие авторы, как скандально известный за свою вольную трактовку Библии британский детский писатель Филип Пуллман, лауреат Букеровской премии 1994 года, шотландец Джеймс Келман, одна из известнейших итальянских писательниц Дачия Мараини, обладатель Пулитцеровской премии и премии Франца Кафки, автор из КНР Ван Аньи, французский писатель ливанского происхождения Амин Маалуф, испанец Хуан Гойтисоло и другие.

Незадолго до объявления победителя на премии разгорелся скандал из-за одного из финалистов. После того, как жюри под председательством писателя Рика Джекоски в конце марта объявило список номинантов, британский автор шпионских детективов Джон ле Карре попросил исключить его имя из списка. Писатель мотивировал свою просьбу тем, что он никогда не участвует в литературных состязаниях. Жюри, крайне удивленное такой реакцией, все же отказалось исключать его имя из шорт-листа. Победитель получит 60 тысяч фунтов стерлингов.