18.05.2011 | 12:49

В преддверии старта "Суворовских дней в Италии"

Панихида по Суворову пройдет в московском храме преподобного Феодора Студита у Никитских ворот в годовщину смерти великого полководца (18 мая 1800 года) и в преддверии старта "Суворовских дней в Италии" (21 мая), сообщил историк Михаил Якушев.

"Мы будем участвовать в панихиде по Александру Васильевичу Суворову в храме, в котором его крестили и прихожанином которого он был долгие годы", - сказал Якушев. Цель проекта "Суворовские дни", по его словам, заключается не только в почитании памяти выдающегося полководца, но и в раскрытии его роли в истории России и стран, входящих в состав Европейского Союза.

Проект "Суворовские дни в Италии" 21-27 мая приурочен к проведению Года итальянской культуры и языка в России и Года российской культуры и русского языка в Италии.


В рамках проекта, в частности, 22 мая, в итальянском городе Ломелло, во дворе замка, в котором находился штаб Суворова, торжественно откроют памятник полководцу, а на стене замка появится памятная доска. На площади города состоится "плац-парад" группы музыкантов Московского Суворовского училища. В этот же день начнет работу "Выставка архивных материалов города Ломелло времен Суворова" и стартует пятидневный молодежный велопробег Ломелло - Пьяченца - Туна - Сармате - Милан - по пути следования армии под командованием Суворова в Северной Италии. В нем примут участие 20 молодых людей из России.

Во время акции будут совершаться богослужения, на месте битв пройдут молебны, в населенных пунктах - круглые столы "Суворов в Пьяченце", "Битва на реке Треббия", "Битва на реке Тидоне", "Суворов в Милане".

Торжественный финиш участников пробега намечен на 26 мая - на миланской площади перед замком Бельджойеззо, где также находился штаб Суворова, и будет установлена мемориальная доска. Затем жители и гости Милана на центральной площади города смогут увидеть плац-парад воспитанников Суворовского училища.
В храме Святого Георгия, который посещал Суворов, будучи в Милане, пройдет концерт хора Свято-Данилова монастыря Москвы.  Этот коллектив считается одним из лучших в Русской православной церкви и участвует в патриарших богослужениях. Хор исполнит, в частности, фрагменты из Канона (богослужебного песнопения), написанного Суворовым на основе известного покаянного Канона преподобного Андрея Критского (архиепископа, жившего в VII-VIII веках).
 

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России>>>