02.12.2014 | 15:41

Афиша. 2 декабря 2014 года

В Концертном зале имени Чайковского торжественное открытие Пятнадцатого Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Трансляция концерта на телеканале "Культура".

Фестиваль "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" открывается в Музее изобразительных искусств имени Пушкина концертом Валерия Афанасьева. Прозвучит музыка Бетховена и Шопена.

Театр "Новая Опера" представляет премьеру оперы Шарля Гуно "Ромео и Джульетта". Постановка, сценография, костюмы и свет – Арно Бернара. Музыкальный руководитель постановки – Фабио Мастранджело.

Премьера на сцене филиала Театра имени Пушкина. Мюзикл Питера Экстрома "Рождество О. Генри" поставил Алексей Франдетти. Сценография Тимофея Рябушинского. Костюмы Виктории Севрюковой.

Спектакль Юрия Грымова "Цветы для Элджернона" по роману Дэниэла Киза показывают в Российском молодежном театре. Главную роль играет Максим Керин.

В Музее современного искусства "Гараж" продолжается выставочный проект "Перформанс в России: картография истории". История перформансов в нашей стране: от эпохи авангарда до нынешнего времени – от "Победы нал солнцем" Матюшина, Малевича и Крученых – до акций групп "Коллективные действия", "Популярная механика", Дмитрия Пригова, Олега Кулика, Владислава Мамышева-Монро и многих других.

Фестиваль "Новый европейский театр" представляет на сцене Центра имени Мейерхольда спектакль Мастерской Дмитрия Брусникина "Конармия". Постановка Максима Диденко по прозе Исаака Бабеля.

В Национальном музее в Киото продолжается выставка "Скульптура эпох Хэйан и Камакура". В экспозиции 20 шедевров японской средневековой скульптуры, которые являются "культурными ценностями национального значения" и почти никогда не выставляются.

В Польском театре Народовы – премьера. Агнешка Глинска поставила пьесу Витольда Гомбровича "Ивона, принцесса Бургундская".

Башкирский театр оперы и балета начинает гастроли на сцене "Театро Арчимбольдо" в Милане и показывает балет "Щелкунчик" на музыку Чайковского.

А Театр балета под руководством Бориса Эйфмана представляет балет "Роден" на сцене Лионского дворца танца.

Берлинский Штаатсбалет на сцене Берлинской Комише-опер представляет балет "Дон Жуан". Постановка и хореография Джорджа Мадии на музыку Кристофа Виллибальда Глюка.

В Лирической опере Чикаго дают оперу Джорджа Гершвина "Порги и Бесс". Постановка Франчески Замбелло. Заглавные партии исполняют – Эрик Оуэнс и Адина Аарон.

Йохан Бота и Анетт Даш поют главные партии в опере Рихарда Вагнера "Нюрнбергские майстерзингеры" на сцене театра "Метрополитен-опера". Дирижер Джеймс Ливайн.

Бродвейский театр "Джона Голдена" представляет спектакль "Неустойчивое равновесие" по пьесе Эдварда Олби. Режиссер-постановщик – Пэм МакКиннон. Главные роли играют Глен Клоуз и Джон Литгоу.

Компания "Нью Эдвернчерз" на сцене театра "Сэдлерс Уэллс" представляет возобновление балета Мэтью Боурна "Эдвард Руки-Ножницы", впервые поставленного в 2006 году по мотивам фильма Тима Бертона.

"Боурн перенес действие на 30 лет назад, из 80-х в 50-е и заставил своих героев выразить трагедию одиночества в современном мире исключительно языком танца. Он внес несколько изменений в хореографию, сделав ее более современной".

"В отличие от многих балетов Боурна – блестящих, но легких, "Эдвард руки-ножницы" – это трогательная и мудрая история; метафора человека, брошенного в наш мир беззащитным и незнающим своего предназначения и смысла".

"Это не просто восстановление, а фактически новый балет: с новым хореографическим рисунком. Если первый "Эдвард" смешон и трогателен, то новая постановка более драматична, - это история изгоя, куда более типичная для нашего времени, чем нам бы хотелось."

"Афиша" в эфире: 12:01, 21:31, 01:54, 02:54.