26.11.2014 | 12:56

Обзор новостей из регионов. 26 ноября 2014

В городе Волжском Волгоградской области стартовал всероссийский фестиваль «Серебряный ручей-2014». Детские музыкальные и театральные коллективы собираются на этот смотр каждые два года. В нынешнем театральном сезоне на участие в фестивале было подано 60 заявок, из них в конкурсную программу вошли 12 спектаклей. Фестиваль завершится гала-концертом на сцене Волжской городской филармонии 28 ноября.

***
В Новосибирске проходит седьмой фестиваль немецкого кино. В программе этого года – восемь игровых художественных фильмов, два полнометражных документальных, специальная подборка работ известного документалиста Харуна Фароки, посвященная его памяти, и короткометражки. Специальным гостем смотра стала 23-летняя актриса Генриетта Конфуриус. Она представила ленту, выдвинутую Германией на «Оскар» –фильм «Возлюбленные сестры». Это история любовного треугольника двух родных сестёр и поэта-романтика Фридриха Шиллера.

***
Электронный звонарь появился в Михайло-Архангельском храме Новочеркасска. В памяти системы находится свыше 20 церковных звонов, созданных на основе канонических мелодий. Разработка международного центра колокольного искусства полностью автоматизирована. Запустить её можно тремя способами: с помощью пульта дистанционного управления – он действует на расстоянии до 300 метров, звонком с мобильного телефона или с помощью нажатия кнопки силового блока. Заменить живого звонаря электронный не может, да это и не было целью разработчиков. Задача системы – облегчить труд церковных служителей. В России установлено более 200 подобных систем.

***
В Национальном музее Республики Северная Осетия – Алания открылась выставка «Страницы истории народов Северного Кавказа». В экспозиции, которая охватывает исторический период от начала Кавказской до конца Великой Отечественной войны, представлено более 300 предметов. Проект рассказывает о восстановлении в правах переселённых народов в 1957 году и о социально-экономических реформах в республиках Северного Кавказа, в которых жили депортированные народы. Посетители могут познакомиться с подлинными документами, фотографиями, живописью, национальной одеждой, оружием и предметами повседневного обихода представителей различных народов региона.

Новости культуры