26.11.2014 | 12:34

Названы лауреаты премии "Большая книга"

Накануне в столице, в Доме Пашкова, прошла торжественная церемония вручения Национальной литературной премии «Большая книга». Жюри этой премии давно дало понять, что к оценкам подходит максимально щепетильно. Эта премия – одна из наиболее прозрачных в мире по процедуре. И одна из самых народных. С 2008 года каждый может ознакомиться с текстами конкурсных работ. Они публикуются в интернете. После объявления списка финалистов проводится читательское голосование. Первые три самые популярные работы получают специальные награды.

К «Большой книге» как обычно большой интерес. Ведь по размеру призового фонда она уступает только Нобелевской премии по литературе. Критики делают свои прогнозы еще задолго до начала вечера.

Решает же судьбу номинантов жюри, которое в премии «Большая книга» называется Литературная академия и состоит из сотни экспертов.

«Плюсы очевидны: это демократичность принятия решений, это выход на первой план статистической тенденции, а не воли одного-двух человек, – отмечает председатель Литературной академии Дмитрий Бак. – Но минусы тоже понятны, потому что здесь нельзя организовать очное заседание, все происходит в заочном режиме, каждый голосует наедине с бюллетенем».

В этом сезоне на звание лауреатов и символическую статуэтку в виде раскрытой книги претендовало девять авторов: Светлана Алексиевич, Ксения Букши, Александр Григоренко, Алексей Макушинский, Захар Прилепин, Виктор Ремизов, Владимир Сорокин, Евгений Чижов, Владимир Шаров. Эксперты отмечают, список получился разнообразным: реалисты соседствуют с постмодернистами, громкие имена с малоизвестными.

«Мне кажется, в этом году один из самых сильных коротких списков, – говорит член Литературной академии Владимир Толстой. – Действительно, трудно было принимать решение. У меня почти нет низких оценок, но очень интересно было и читать, и оценивать».

То, что первую премию получит Захар Прилепин, предсказывали многие. Его роман «Обитель» об истории Соловецких лагерей, уже удостоен приза читательских симпатий, а также награды «Книга года». Материал для «Обители» Прилепин собирал несколько лет.

«Когда у меня все начало кипеть в голове, я ее написал, я понял, что должен людям, о которых прочитал в письмах и дневниках, архивах, – признается Захар Прилепин. – Они стали стучаться внутри меня, и эта ответственность вела меня, мне работалось легко. Какие-то вещи я досочинил, но потом мне стали приходить письма, и я понял, что угадал там, где досочинил».

Второе место присудили Владимиру Сорокину. По иронии судьбы, вторую премию писатель получает уже во второй раз. В 2011-м – за повесть «Метель», теперь – за роман «Теллурия».

«Я считаю эту книгу большой для себя, потому что я уже второй год не могу ничего написать, – говорит Владимир Сорокин, – далась она, в общем, непросто. Речь идет в ней о новом средневековье, я не знаю, наступит ли оно, придет ли, но уверен, что если не придет новое средневековье, то старое наше останется на своем месте».

На третью ступень пьедестала поднялся Владимир Шаров. Жюри отметило его роман «Возвращение в Египет». Это история в письмах семьи, связанной родством с Николаем Гоголем. На вечере вручили и призы по итогам читательского голосования. Помимо Захара Прилепина публика отметила Светлану Алексиевич и Алексея Макушинского. Читательская награда не имеет денежного приза, но для авторов она не менее важна, чем профессиональная оценка.

Новости культуры