18.05.2011 | 12:57

Стали известны первые участники Венецианского кинофестиваля

Первые фильмы, участвующие в конкурсе Венецианского кинофестиваля, стали известны в среду в ходе фестиваля в Канне. Среди уже подтвержденных конкурсантов называются "Резня" Романа Полански -экранизация пьесы французского драматурга Ясмины Реза "Бог резни", которая в 2009 году была поставлена на Бродвее и получила премию "Тони". 

Второй участник - Александр Сокуров со своим "Фаустом", об отправке которого в Венецию еще ранней весной рассказывал продюсер картины Андрей Сигле. Правда, тогда не уточнялось, будет ли фильм показан в конкурсе или вне конкурса. "Фауст" - последняя часть исторической тетралогии, в которую также входят "Молох", "Телец" и "Солнце". В основу фильма положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Роль Фауста исполнил немецкий театральный актер Йоханнес Цайлер, Мефистофиля сыграл основатель театра DEREVO Антон Адасинский, также в фильме снялся Леонид Мозговой.

Подтверждено также участие француза Филиппа Гарреля с драмой о любви актрисы и художника под названием "Жаркое лето", где главную роль сыграла Моника Беллуччи, и американца Тодда Солондза, в 2009 году получившего в Венеции премию за лучший сценарий ("Жизнь в военное время"), а теперь представляющего в конкурсе "Темную лошадку", где главного героя играет Кристофер Уокен.

Дэвид Кроненберг представит в Венеции ленту "Опасный метод", где Кира Найтли играет пациентку психиатрической клиники Сабину Шпильрейн, которую вначале лечил Юнг (Майкл Фассбендер), а затем - Фрейд (Вигго Мортенсен).

Среди потенциальных конкурсантов называются сразу две картины Стивена Содерберга, который в марте заявил о желании в ближайшее время покончить с кинокарьерой - апокалиптическая "Зараза" с Мэттом Деймоном, Джудом Лоу, Марион Котийяр, Гвинет Пэлтроу и Кейт Уинслет, и боевик "Нокаут" с Антонио Бандерасом, Майклом Дугласом, Юэном Макгрегором и Джиной Карано в главной роли. 

Вне конкурса могут показать один из двух проектов Стивена Спилберга: драму из времен Первой мировой "Боевой конь" или трехмерную сказку "Приключения Тинтина: Тайна Единорога".

Возможно, со своим политическим триллером "Мартовские иды" приедет Джордж Клуни. Фильм основан на событиях, происходивших в США в 2004 году, когда демократическая партия заменила кандидатуру в президенты губернатора Вермонта Говарда Дина на сенатора-миллиардера Джона Керри, проигравшего в итоге Джорджу Бушу. Сам Клуни играет в своем фильме губернатора Морриса, роль его пресс-секретаря досталась канадцу Райану Гослингу, а основного оппонента - Пол Джаматти.

Впервые пробует свои силы в режиссуре певица Мадонна. Есть шанс, что именно в Венеции дебютирует ее фильм W.E., рассказывающий про любовь короля Великобритании Эдварда VIII и американки Уоллис Симпсон, из-за которой пришлось восходить на трон заике Георгу VI, чья история описана в оскароносной картине "Король говорит!".

Вероятно, свою новую картину пришлет в Венецию Вонг Кар Вай. Ранее его "Великий мастер" назывался в числе кандидатов в Канны, однако режиссер не завершил работу в срок.

Из каннских кандидатов в венецианские перешли грек Йоргос Лантимос  с "Клыком" и австриец Ульрих Зайдль с "Раем". Предполагается также участие бразильца Уолтера Саллеса, который экранизировал роман Джека Керуака "На дороге" с участием Сэма Райли, Кристен Стюарт, Кирстен Данст и Вигго Мортенсена, британца Майкла Уинтерботтома, чья "Тришна" - это новая версия классического романа Томаса Харди "Тэсс из рода д'Эрбервиллей". Действие перенесено в современную Индию (в главной роли - звезда "Миллионера из трущоб" Фрида Пинто).

Люк Бессон может привезти свою "Леди", гонконгский режиссер Джонни То - "Жизнь без принципов". Честь Италии, скорее всего, будет отстаиваеть Кристина Коменчини с драмой про мать-одиночку и горного спасателя "Когда ночь".

Венецианский фестиваль пройдет с 31 августа по 11 сентября. Председателем жюри станет американец Даррен Аронофски, чей "Рестлер" получил "Золотого льва" в 2008 году, а в прошлом году его "Черный лебедь" открывал фестиваль на Лидо. Сегодня же будут названы первые участники конкурса другого международного кинофестиваля - Московского. Это произойдет в российском павильоне, работающем в Канне.