25.11.2014 | 19:55

В столице открылась выставка "Протоиерей Александр Мень – художник"

Не только проповедник, но и художник. В Музее русской иконы открылась выставка, которая открывает новую грань дарования отца Александра Меня. Знаменитый проповедник, автор книг по богословию создал немало живописных и графических произведений. Выставка включает более 70 экспонатов. В том числе терракотовая скульптура, иконописные произведения, пейзажи.

Александр Мень, кажется, видел и ощущал мир во всей его полноте и красоте. И отражал это на бумаге и в скульптуре: вот она, земля с её обитателями – волками, львами, обезьянами. Племянник Меня вспоминает, что он нередко говорил о том, как важно почувствовать себя в окружении творений божьих.

«Рисовал в зоопарке, на природе, под руководством известного художника–анималиста Ватагина, – рассказывает племянник протоирея А. Меня, настоятель Сергиевского храма священник Виктор Григоренко. – Я помню, когда он просил привезти ему глину. Он очень любил доисторический мир и тех животных, которых он лепил. Это были птеродактили, динозавры и прочие животные. Он делал это очень ловко, и чувствовалась рука художника».

Точность линий, наполненность эмоциями – в набросках, созданных Александром Менем в Москве, где учился. Иркутске, куда был переведён и где был отчислен за религиозные убеждения. В Бурятии и Монголии – на военных сборах. Вглядываясь в лица этих незнакомцев, догадываешься, что они чувствуют.

«У него всё получалось, – говорит искусствовед Ирина Языкова. – Это был очень лёгкий человек, который выражал свою любовь миру, к божьему миру прежде всего».

Здесь же – небо. Образы святых, в традициях древнерусского искусства. Архангел Михаил, Иоанн Креститель, а также апостол Павел.

«Эта икона знаковая, – отмечает директор Музея русской иконы Николай Задорожный. – К сожалению, смерть прервала работу Александра Меня над книгой “Первый апостол”. Потому как написана эта икона, заметно с каким вдохновением и благоговением отец Александр Мень относился к этому святому».

Здесь рисунки на евангельские сюжеты – «Моление Христа в Гефсиманском саду», «Распятие», «Три отрока».

«Три отрока, которых ведут воины – трагизм этой ситуации он достигает исключительно графическими средствами – штриховкой, точной линией, которая позволяет ему передавать резкое диагональное направление и ощущение общей трагичности ситуации в рамках грандиозности ветхозаветного сюжета», – говорит заведующая отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Наталия Шередега.

Богослов, философ, художник. Кажется, главное, что хотел выразить и донести до людей Александр Мень, самое важное в жизни – любить.

Новости культуры