18.05.2011 | 14:01

Работы по созданию "Музейного городка" начнутся уже летом

Строительные работы в ходе масштабной реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина и создания на его базе комплекса "Музейный городок" начнутся летом этого года, сообщила журналистам во вторник директор музея Ирина Антонова.

"Проект прошел экспертизу и летом мы надеемся уже выйти на строительство", - отметила она. По словам директора ГМИИ, речь идет о строительстве вблизи нынешнего Музея личных коллекций на Волхонке в той ее части, которая ограничивается самим музеем, домом графики и детским центром "Мусейон". Ранее сообщалось, что в первую очередь будут построены депозитарий, библиотека и концертный зал вблизи Музея личных коллекций.

Говоря о решении внешнего облика строений, Антонова описала его как "корректное и отнюдь не вызывающее, учитывающее невероятные сложности местности небольшое пространство между детским центром, Музеем личных коллекций и домом графики".

Антонова с сожалением констатировала, что "некоторое отставание от первоначально запланированных сроков реконструкции есть", однако, по ее словам, "работа над проектом продолжается в полном объеме". "У нас был длительный и очень сложный период проектирования, мы имеем в виду те сотни проблем, которые существуют в Москве, особенно в связи с новым строительством в центре города", - объяснила она.

Проект реконструкции предусматривает строительство нового фондохранилища, о жизненной необходимости которого неоднократно напоминала директор музея. Комментируя идею министра культуры Авдеева о строительстве фондохранилищ не в исторических центрах, а на окраинах, Антонова заметила, что это не про ГМИИ имени Пушкина. "В каждом случае этот вопрос должен ставиться применительно к конкретному музею. Для нас эта ситуация исключена", - резюмировала Антонова.

По ее словам, "характер хранилища ГМИИ таков, что он находится в непрерывном соотношении с постоянной экспозицией, идет постоянный обмен, когда что-то уезжает на выставки, а что-то взамен прибывает в постоянную экспозицию". Тем не менее, она призналась, что хотела бы наиболее ценные вещи поместить в открытое хранилище, как, например, сделано в Лондонской национальной галерее.

Реконструкция музея и его преобразование в "Музейный городок" происходит по поручению правительства РФ в рамках празднования столетнего юбилея ГМИИ в 2012 году. В настоящее время ГМИИ принимает посетителей в основном здании, Музее личных коллекций, Галерее искусств Европы и Америки, а также детском центре "Мусейон". Кроме того, на баланс музея передано несколько строений в прилегающих к Волхонке переулках, в частности, бывшие усадьбы Вяземских-Долгоруковых и Голицыных, где располагался Институт философии РАН. Как сообщалось ранее, все здания вместе, согласно архитектурной концепции, составят единое музейное целое благодаря общему подземному пространству, а в наземной части здания их объединит парковая зона. 2018 год определен как срок окончания всех строительных работ.

Читайте также:
Ирина Антонова рассказала о ближайших планах Пушкинского музея