18.05.2011 | 14:14

Открытие фестиваля "Музыкальная коллекция" переносится из-за болезни Геннадия Рождественского

Открытие VI Международного фестиваля "Музыкальная коллекция", проходящего в Санкт-Петербургской академической филармонии, будет перенесено из-за болезни дирижера Геннадия Рождественского, сообщили в пресс-службе филармонии.

Рождественский в качестве приглашенного дирижера должен был открыть фестиваль 19 мая исполнением "Девятой симфонии" Бетховена в оркестровке Малера. "Фестиваль, к сожалению, начинается с большой неприятности: заболел Геннадий Николаевич Рождественский. Мы решили не заменять концерт другим, так как, во-первых, мы надеемся, что он состоится несколько позже, во-вторых, я просто не вижу замены такому событию", - заявил на пресс-конференции во вторник художественный руководитель филармонии Юрий Темирканов. В результате первым событием "Музыкальной коллекции" станет 21 мая сольный концерт знаменитого баса Пааты Бурчуладзе.

В этом году "Музыкальная коллекция" пройдет в шестой раз, и за полтора месяца в стенах филармонии состоится порядка 30 концертов. Небольшой перерыв в расписании объясняется тем, что впервые филармония будет принимать участников Конкурса Чайковского.

Фестиваль приурочен к 90-летию Санкт-Петербурской филармонии. Как отметил Юрий Темирканов, несмотря на множество памятных дат, было решено остановиться на 12 июня 1921 года, когда состоялось торжественное открытие Петроградской филармонии.

"5 июля, накануне окончания фестиваля, мы представим программу, которая повторяет концерт фортепианного цикла Скрябина, данный в этих стенах в 1921 году. А закроет 6 июля "Музыкальную коллекцию" Юрий Темирканов со своим оркестром программой, которая в точности повторяет филармонический концерт, звучавший на открытии филармонии. Он включает в себя Скрипичный концерт Чайковского и Шестую симфонию", - отметила заместитель художественного руководителя филармонии Ирина Родионова.

Также 5 июня в рамках фестиваля состоится первый в России концерт Филармонического оркестра Монте-Карло под управлением Роберто Аббадо, племянника знаменитого дирижера Клаудио Аббадо.

Программу Малого зала филармонии организаторы охарактеризовали как "парад пианистов". На "Музыкальной коллекции" выступят Игнат Солженицын, Мирослав Култышев, Валерий Кулешов, Владимир Мищук, Петр Лаул и другие.

Впервые в Петербурге на фестивале прозвучит сочинение Митрополита Волокаламского Иллариона "Страсти по Матфею", вызвавшее крайне неоднозначную реакцию у представителей церкви. "Очень важно сегодня исполнить эту музыку, экуменическую по своей задумке, соединяющую протестантскую, католическую и православную традиции", - уверена Ирина Родионова.