25.11.2014 | 16:54

Дни российской культуры проходят в Бухаресте

В столице Румынии, Бухаресте проходят традиционные Дни российской культуры. Их программа включает более трёх десятков мероприятий, среди которых – художественные выставки, круглые столы и концерты. А встречи с российскими писателями - проходят в рамках Международной книжной ярмарки «Гаудеамус».

На книжной выставке в Бухаресте, Россия в этом году – почетный гость. Более тысячи томов от пятидесяти издательств. Даже плохочитающим – не оторваться.

В экспозиции – альбом, посвященный важной исторической дате: сто лет назад Румынию, порт Констанца посетил российский император Николай Второй. Поворотный момент в двусторонних отношениях. Визит был столь теплым, рассматривались даже планы женитьбы принца Карола на Великой княгине Ольге.

И теперь, век спустя, румынский издатель Чиприан Мэчешару объясняет, почему вместо развлекательного чтива взялся за печать именно этих черно-белых фотографий. И почему на презентации – свет румынской интеллигенции.

«Я бы хотел добраться до корня всех исторических моментов, – отмечает издатель, – это - поиск основ наших взаимоотношений. Мне бы доставило огромное удовольствие, если бы современные отношения между Россией и Румынией дошли бы до того уровня сердечности, как в то время, которому посвящен этот альбом.

Чиприан признается: «мы просто соскучились». К Дням российской культуры в Румынии – небывалый, не напускной интерес.

«Люди меня спрашивали: “Скажите, пожалуйста, Башкирия – это тоже Россия?” Я говорю: “Да, конечно!” – “А вы показываете здесь мордовский национальный костюм, а что Мордовия, это где?”. Мне пришлось идти навстречу людям – принести карту России. И все подробно объяснять!!!» – рассказывает организатор «Дней российской культуры в Румынии» Наталья Муженникова.

Легенды российского кино Владимир Меньшов и Вера Алентова открывают «зрелищную» часть программы. Думали, с румынским зрителем придется знакомиться заново, а знакомиться не пришлось. Зал полон.

«”Москва слезам не верит” работает, как такой волшебный ключик – ей уже много лет, она открывает все сердца и становится всем понятна», – говорит Владимир Меньшов.

Можно посмотреть на большом экране, а можно унести домой.

К Дням российской культуры в Бухаресте выпустили юбилейную золотую коллекцию «Мосфильма». Киноконцерну в этом году – 90 лет. «Анна Каренина», «Летят журавли», «Мой ласковый и нежный зверь», «Белый тигр» – все ленты с румынскими субтитрами.

Не забыли и про самых маленьких. Помимо картин с русскими «маковками», художница Наталья Овсиенко привезла в Бухарест цветные лоскутки. Шили кукол в сарафанах. И чаще всего в этом классе звучит румынское слово «бине». В переводе – «хорошо».

Новости культуры