18.05.2011 | 14:25

Ларс фон Триер показал в Канне комедию о конце света

Ларс фон Триер показал в конкурсе Каннского фестиваля историю о конце света под названием "Меланхолия" (Melancholia), которую сам считает комедией. Его последняя картина - это история двух сестер, ожидающих в загородном доме прилета астероида Меланхолия, который должен разрушить жизнь отдельных людей и всей Земли в целом. О том, что астероид не минует Земли, мы знаем с самого начала - фильм начинается с кадров, в которых трое героев (две сестры и сын одной из них) переживают последние минуты своей жизни. В картине сыграли Кирстен Данст, Шарлотт Гейнсбур, Кифер Сазерленд, Шарлотт Рэмплинг, Джон Херт, Брэйди Корбетт, Удо Кир, Стеллан Скардгард и другие.

"Для меня это фильм - не о конце света, это фильм о состоянии ума. Я сам переживаю сейчас период меланхолии", - заявил на пресс-конференции фон Триер, добавив, что элемент меланхолии содержат в себе и все его любимые произведения искусства, и фильмы Тарковского, Антониони и Бергмана, которые на него повлияли.

"Я сейчас исследую противоречия между западной и восточной церковью, католической и православной. И я заметил, что на востоке очень важную роль играет свет, преображение. Свет для меня - это кино. Когда я смотрю Тарковского, я почти плачу, потому что я вижу этот свет", - признался режиссер.

Фон Триер заявил, что ему всегда не нравилось ожидание финала в кино, и потому он сначала рассказал, чем все закончилось, а потом - каким образом это произошло.


"Я думаю, что Ларс дает возможность актрисам играть по-настоящему уникальные женские персонажи. Чем ближе гибель мира, тем сильнее становится моя героиня", - призналась журналистам голливудская звезда Кирстен Данст. Датский режиссер, в свою очередь, отметил, что Данст выполнила свою работу безупречно. "Это была совсем другая работа, но такая же вдохновляющая. Мне кажется, что в "Антихристе" я играла самого Ларса, а в этом фильме его играет Кирстен", - добавила Шарлотт Гейнсбур, которая два года назад получила "Золотую пальмовую ветвь" за лучшую женскую роль в картине фон Триера "Антихрист".

Принимавший участие в пресс-конференции актер Удо Кир, который работает с Триером с конца 1980-х, отметил, что манера работы режиссера за эти годы не изменилась. На вопрос, доволен ли он своим новом фильмом, фон Триер ответил: "Да!" и добавил, что считает "Меланхолию" очень серьезным претендентом на "Золотую пальмовую ветвь".

Всемирная слава Ларса фон Триера началась именно в Канне, где в 1996 году показали "Рассекая волны" - первый фильм, созданный согласно провозглашенным им принципам "Догмы 95", требовавшей от режиссеров отказа от декораций, павильонов, искусственного освещения и прочих наносных элементов кинематографа. Картина получила Гран-при. Режиссер также подтвердил, что его следующая работа будет порнофильмом, для которого и потребовалось изучать историю церкви.
 

Все материалы о 64-м Каннском кинофестивале>>>