18.05.2011 | 14:28

Московский кинофестиваль откроют "Трансформеры"

Фильмом открытия Московского международного кинофестиваля, который пройдет в столице с 23 июня по 2 июля, станет третья часть франшизы Майкла Бэя "Трансформеры" под названием "Обратная сторона луны". В ленте заняты актеры Шайа ЛаБаф, Джон Туртурро, Джон Малкович и Франсис Макдорманд. Об этом сообщил журналистам в среду директор ММКФ по связям с общественностью Петр Шепотинник, представляя программу фестиваля в Российском павильоне в Канне. Он подчеркнул, что показ "Трансформеров-3" в Москве будет мировой премьерой картины: в Европе она выходит 29 июня, а в США и Канаде - 1 июля.

Были оглашены также названия четырех первых фильмов конкурсной программы. На ММКФ будет представлен кинодебют чешского экс-президента и драматурга Вацлава Гавела "Уход". Отчасти это автобиографичная картина. Главный герой Ригер подает в отставку с поста канцлера и покидает правительственную резиденцию, где он прожил долгие годы. Премьера картины состоялась в Чехии в марте.

Публике будет впервые представлен фильм автора "Пыли" Сергея Лобана "Шапито-шоу", состоящий из четырех взаимосвязанных историй, которые происходят с москвичами в Крыму. Польский режиссер Феликс Фальк привезет на фестиваль картину  "Иоанна", а француз Паскаль Арнольд, работающий вместе с Жаном-Марком Барром, представит "Перевод с американского" про подростков, любовь и насилие. Полностью программа будет объявлена в Москве 2 июня 

В жюри ММКФ в этом году вошли актриса Джеральдина Чаплин, дочь короля немого кино, и два знаменитых режиссера - израильтянин Амос Гитаи и мексиканец Артуро Рипштейн. Ранее стало известно, что в этом году на ММКФ ожидается ретроспектива Вернера Херцога, на которой в том числе будет показан его 3D-эксперимент "Пещера забытых снов". Кроме того, отдельный конкурс учрежден для документальных картин.

Все материалы о XXXII Московском кинофестивале>>>