25.11.2014 | 13:11

Обзор новостей из регионов. 25 ноября 2014

Третий Всероссийский театральный фестиваль имени Олега Янковского завершился в Саратове «Признанием в любви». Так назвали благотворительный спектакль-концерт, поставленный по переписке Петра Чайковского с Надеждой фон Мекк. В постановке участвовали Евгений Миронов, Ксения Раппопорт и Национальный филармонический оркестр России под руководством Владимира Спивакова. 

***
В Омске открылся Сибирский международный фестиваль органной музыки. Юбилейная серия фестиваля приурочена к 75-летию Омской филармонии. Она включает в себя пять концертов, в которых примут участие органисты нового поколения из России и Германии. Органный марафон стартовал с выступления ансамбля «Vox Angelica». Его участники – органисты Дмитрий Ушаков и Мария Блажевич – в программе «Призрак оперы» исполнили фрагменты произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Сен-Санса, Вагнера, Уэббера в переложении для органного дуэта.

***
В Белгороде проходит IX Международный конкурс исполнителей на народных инструментах «Кубок Белогорья». В нем принимают участие молодые исполнители из России, Беларуси, Украины, Казахстана, Сербии, Боснии и Герцеговины. В первый вечер оркестр русских народных инструментов Белгородской государственной филармонии выступил с концертом под названием «Оркестр русского звучания», в котором музыканты исполнили произведения белгородского композитора Виктора Новикова.

***
В Сочи завершилась Всемирная Олимпиада роботов. В ней приняли участие более трех тысяч участников из 47 стран мира. Юные изобретатели показали, что роботы могут играть в футбол, использоваться в промышленности и быть хорошими помощниками по дому. Кроме того, участникам Олимпиады пришлось ответить на каверзные вопросы судейской комиссии и аргументировано защищать свои проекты. В результате, абсолютным лидером по числу медалей стала сборная Таиланда, сумевшая завоевать сразу семь комплектов наград. Российские конструкторы и программисты также выступили успешно, заняв третье место в основной категории и завоевав – в общей сложности – пять комплектов медалей.

Новости культуры