18.05.2011 | 15:31

"Сотбис" предоставил работы для выставки в Историческом музее

Картины Василия Верещагина, Александра Яковлева, Ильи Репина, Эрика Булатова представил на однодневной выставке в Государственном Историческом музее аукционный дом «Сотбис». Это произведения из коллекции семьи Хаско, всего 24 живописных полотна крупных русских мастеров прошлого и настоящего. Также в экспозицию вошли две работы Франтишека Купки, дающие яркое представление о чешском искусстве первой половины ХХ века. Рассказывают «Новости культуры».

 

Главным лотом предстоящих в Лондоне торгов станет портрет работы Ильи Репина, который оценивается в полтора миллиона фунтов. На картине изображена жена художника Вера, с которой он познакомился, когда ей было девять лет. Именно портреты принесли Репину признание и появление такой работы на аукционе – событие для всех коллекционеров.

«Эта такая картина, которую трудно оценить, потому что настолько это шедевр, настолько уникальная работа, что есть какое-то затруднение, но мы поставили полтора миллиона, надеясь, что она может идти за больше. Все-таки Репин - самый востребованный художник XIX века», - считает глава русского департамента «Сотбис» в Лондоне Джо Викери.

Всего в Москву привезли 24 произведения русской классики из частных западных коллекций. Вторым по значимости лотом после Репина аукционисты называют шесть картин Василия Верещагина. Все произведения – музейного уровня, они не выставлялись с 1900-го года, и в аукционном доме не исключают, что эти работы могли бы приобрести российские государственные музея. Хотя цена велика – на некоторые произведения – до миллиона долларов.

Отдельно стоит отметить две работы чешского художника Франтишека Купки, которого называют чешским Малевичем. Эти картины привезли в Москву всего на один день.

«Этот художник, как и Василий Кандинский, был художником-мыслителем. Он стремился подвести концептуальную базу под свое искусство. Например, эти две работы посвящены связи искусства и музыки», - рассказывает глава пражского департамента «Сотбис» Филипп Марко.

По словам аукционистов, спрос на русское искусство за последние два года оставался стабильным и сравним с китайским рынком антиквариата, который в последнее время сильно развивается. Так что торги в Лондоне, скорее всего, оправдают ожидания и аукционного дома, и, конечно, коллекционеров.