29.11.2014 | 13:26

Календарь. 29 ноября 2014 года

29 ноября 1797 года родился Гаэтано Доницетти – итальянский композитор, создатель опер «Любовный напиток», «Дон Паскуале», «Лючия ди Ламмермур».
«Легкость, с какой Доницетти сочинял музыку», – отмечает его биограф, – «умение быстро уловить музыкальную мысль позволяют сравнить процесс его творчества с естественностью плодоношения цветущих фруктовых деревьев».
«Мелодии Доницетти своей шутливой весёлостью радуют свет», – восклицал Генрих Гейне.
Гаэтано Доницетти 1797 – 1848

Оперным композитором ему захотелось стать, когда он впервые услышал представление оперы Джузеппе Верди «Аида». «Много лет назад», – рассказывал он,  – «Господь коснулся меня своим мизинцем и сказал: "Пиши для театра, только для театра". И я следовал этому высшему совету».
29 ноября 1924 года в Брюсселе скончался Джакомо Пуччини – великий композитор и последний представитель итальянской оперной классики. Создатель опер: «Богема», «Тоска», «Мадам Баттерфляй». 
Последний акт его недописанной оперы «Турандот» закончил композитор Франко Альфано. На премьере дирижёр и близкий друг покойного Артуро Тосканини в этом месте остановил оркестр, обернулся к публике и сказал: «Здесь смерть прервала работу над оперой, которую маэстро не успел завершить».
Джакомо Пуччини 1858 – 1924

Он строил архитектурные комплексы в Лондоне и Париже, проектировал оперный театр и картинную галерею в Дрездене, политехнический университет в Цюрихе, бульварное кольцо Рингштрассе в Вене.
29 ноября 1803 года родился Готфрид Земпер – немецкий архитектор и теоретик искусства, представитель романтического историзма.
В своей архитектурной практике Земпер вдохновлялся античной классикой, воспринятой сквозь призму итальянского ренессанса и барокко. Итогом теоретических исследований стал его знаменитый труд: «Стиль в технических и тектонических искусствах или практическая эстетика. Пособие для художников, инженеров и любителей искусства».
Готфрид Земпер 1803 – 1879

110 лет назад родился Эгон Айерманн – один из самых выдающихся немецких архитекторов второй половины ХХ века.
Приверженец «функционального дизайна», он руководствовался девизом «делать упорядоченность видимой» и возводил здания, в которых элегантные пропорции сочетались с точностью деталей и структурной четкостью.
Его самой известной работой стала мемориальная церковь кайзера Вильгельма в Берлине. Изначально на этом месте стоял средневековый собор, реконструированный в конце XIX века. После бомбардировки во время второй мировой войны осталась только колокольня. Её руины были искусно включены Айерманном в конструкцию современной церкви, которая стала символом послевоенного Берлина.
Эгон Айерманн 1904 – 1970

100 лет назад на Юго-Западном фронте русские войска начали наступление в Карпатах и завязали бои за город Краков.
Планы российского командования обойти Карпатский хребет и нанести решающий удар Австро-Венгрии не увенчались успехом. В конце декабря началась подготовка к решающему прорыву через Карпаты.
Карпатская операция продлилась до апреля 1915-го. Тяжелые встречные бои на горных перевалах в зимнюю стужу получили название "резиновой войны". Русские войска взяли крепость Перемышль, потеряли почти миллион человек и прекратили бесполезное наступление. Общие потери австрийцев и немцев – около восьмисот тысяч.
Карпаты 1914