25.11.2014 | 12:02

Названы первые участники XV конкурса имени Чайковского

На грядущем международном конкурсе имени Чайковского не обойдется без магии чисел. Пятнадцатое – юбилейное – состязание пройдет в июне 2015 и откроется 15 числа. Напомним, конкурс проводится раз в четыре года и входит в число смотров класса «А». Нынешний музыкальный марафон в значительной степени подвергся реформированию. Одно из новшеств этого года – наличие привилегий у лауреатов других крупных конкурсов. Благодаря этому, хотя до самого состязания еще больше полугода, на днях уже стала известна первая пятерка участников. Это победители II Всероссийского музыкального конкурса.

28-летний пианист Николай Медведев оказался в числе тех счастливчиков, кто без отборочного этапа попадет на XV Международный конкурс имени Чайковского. Совсем недавно он стал обладателем первой премии на Втором всероссийском музыкальном конкурсе в номинации «фортепиано».

«Конкретной информации не было о том, что этот конкурс – прямой адрес для участия в конкурсе Чайковского, – рассказывает пианист. – Конечно был очень приятно удивлен и не поверил этому вначале, сто пятьдесят раз это перепроверил, переспросил, и в итоге это подтвердилось. Но изначально я этого не знал».

Помимо Николая, в XV Международном конкурсе Чайковского без отборочного этапа примут участие скрипачка Любовь Стекольщикова, виолончелист Рустем Хамидуллин, вокалисты Алексей Зеленков и Анна Литвин. Вообще подобные привилегии – нововведение оргкомитета конкурса. Для наших соотечественников II Всероссийский музыкальный конкурс  – главный «мостик» для того, чтобы принять участие в крупном соревновании. Как признался Владимир Овчинников, председатель жюри II Всероссийского музыкального конкурса и член жюри международного конкурса имени Чайковского, предпочтение будет отдаваться не только победителям.

«Мне придется отслушивать отбор на предстоящий конкурс имени Петра Ильича Чайковского, говорит Владимир Овчинников. – Там будет, я надеюсь, много участников, и, конечно, не все будут такого уровня, как ребята, которые принимали у нас участие. Но, тем не менее, они могут сыграть на этих отборах. И зная их уже по этому конкурсу, я естественно, буду к ним, так сказать, в каком-то смысле благоволить».

Для всех остальных желающих участвовать в конкурсе прием заявок уже начался и закончится 1 февраля 2015 года. Отборочный тур проходит в два этапа – сначала оргкомитет просматривает видеозаписи музыкантов, потом их приглашают выступить вживую перед жюри. В 2015 году международный конкурс имени Чайковского пройдет с особым размахом. Он будет посвящен 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского. Ожидается, что в конкурсе примут участие порядка шести сотен музыкантов со всего мира. Юбилейный конкурс ждет беспрецедентное увеличение денежной премии победителя – до 130 тысяч долларов. Это будет самая большая конкурсная награда в мире классической музыки.

Новости культуры