25.11.2014 | 11:25

Завершился международный виолончельный фестиваль Vivacello

В столице завершился международный виолончельный фестиваль Vivacello. Он охватил несколько площадок – от Московской консерватории до Мультимедиа Арт музея, объединил музыкантов Старого и Нового Света, и в целом порадовал не только ценителей небесного тембра виолончели, но и поклонников джаза, а также аудиовизуальных перформансов. Однако для финального вечера участники фестиваля предпочли формат академического концерта.

Конферансье вечера Артем Варгафтик не просто объявляет участников – слагает оду виолончели. О возможностях этого инструмента знает многое: в прошлом учился на нем. Также как и дирижер – Дмитрий Юровский.

«Для меня этот концерт – особый, так как это возвращение в прошлую жизнь, – признается Дмитрий Юровский. – С тремя исполняемыми произведениями – я сталкивался как виолончелист, сейчас – со многими сталкиваюсь как дирижер».

Впервые в этом фестивале принимает участие Йоханнес Мозер. Ученик Давида Герингаса полон свежих идей, приветствует интересные эксперименты. Акустической виолончели часто предпочитает электроинструмент. Может доступно рассказать о классической музыке любой аудитории. Читал лекции и в детских садах, и в колледжах, и в вузах. В этот вечер исполняет концерт французского композитора Эдуарда Лало.

«Здесь нет ни политической подоплеки, ни эмоционального надрыва как у Шумана, –отмечает Йоханнес Мозер. – В этой музыке я могу позволить себе наслаждаться ею, искренне улыбаться и воспринимать ее чистоту».

Французская музыка эпохи романтизма, ХХ век с произведением Альфреда Шнитке, музыка Барокко. Три эпохи – «Три века виолончели». Барочную стилистику представляет Клаудио Боорхес, исполняет концерт Карла Филиппа Эммануила Баха.

«Музыка Карла Филиппа Эммануила Баха – второго из пяти сыновей Иоганна Себастьяна Баха – при своей самодостаточности, все же напоминает мне стиль и эстетику музыки Иоганна Себастьяна, – говорит Клаудио Боорхес. – Я чувствую в ней религиозность, глубину и соответствующий размах и масштаб идей».

Арт-директор форума Борис Андрианов радости не скрывает, успехами фестиваля гордится; диминуэндо в его развитии просит не ждать.

«В шестой раз мы получили удовольствие, играем концерты, все проходит в бешеном режиме, нам это страшно нравится, этим удовольствием делимся с нашими слушателями», – говорит Борис Андрианов.

Новости культуры