30.11.2014 | 13:38

Календарь. 30 ноября 2014 года

80 лет назад в этот день родился замечательный актер Вячеслав Михайлович Невинный.
Вячеслав Невинный 1934 – 2009

30 ноября свой 75-й день рождения отмечает выдающийся аниматор Андрей Юрьевич Хржановский.
Андрей Хржановский

В этот день исполняется 65 лет художественному руководителю оперной трупы Московского академического музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, Александру Тителю.
Александр Титель

В 1915 году он в ранге Первого Лорда Адмиралтейства он стал одним из инициаторов Дарданелльской операции, закончившейся катастрофой для союзных войск.
Ответственность за фиаско он в значительной степени взял на себя. Подав в отставку, он отправился на Западный Фронт, где в звании полковника командовал шестым батальоном Шотландских Королевских фузилёров, изредка наведываясь в парламент для участия в дебатах.
Военные эксперты, оценивая его деятельность этого периода, были неумолимы. Один из них писал: «Сомневаюсь, что Великобритания переживет еще одну мировую войну и еще одного Черчилля».
140 лет назад родился Уинстон Черчилль, почетный член лондонской Королевской Академии художеств, лауреат нобелевской премии по литературе, историк, журналист, государственный деятель, один из самых известных политиков ХХ века.
Он говорил: «Я всегда следовал правилу: не беги, если можешь стоять; не стой, если можешь сидеть; не сиди, если можешь лежать».
«Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. Свиньи смотрят на нас как на равных».
Уинстон Черчилль 1874 – 1965

30 ноября 1938 года родился Жан Эсташ. Его судьбу можно назвать судьбой "проклятого режиссёра", хотя сам он всегда отказывался от подобного ярлыка. Он был абсолютно верным себе и тому, что хотел сказать посредством кино. Он снял всего четыре полнометражных фильма и оборвал свою жизнь в возрасте 43 лет.
Эсташ пытался максимально приблизить фильм к реальной жизни, следуя традиции французской новой волны, к которой его часто причисляли. Он рассказывал о будничных, незначительных на первый взгляд, событиях, в которых за множеством банальностей скрывалось подлинное отчаяние, а в сниженных, лишенных драматизма высказываниях таились нравственные коллизии, типичные для целого поколения.
Фильм Эсташа «Мамочка и шлюха» был признан во Франции зеркалом 1968 года, хотя в нем нет ни слова о политике, ни одной горящей баррикады. Есть только физически ощутимая растерянность героев, слишком чувствительных, чтобы вскакивать на подножку поезда истории, и слишком самолюбивых, чтобы не жалеть об этом.
Жан Эсташ 1938 - 1981

Он был великолепным стилистом, философом-визионером и главным идеологом майских событий 1968 года во Франции. Он слишком хорошо знал, что ничего в мире изменить нельзя, но воплощал собой непоколебимую верность тотальному бунту, тотальному отказу.
20 лет назад при невыясненных обстоятельствах ушел из жизни Ги Дебор. После него осталось семь книг, множество опубликованных под различными псевдонимами текстов и шесть фильмов, в которых столь же последовательно, как любые социальные иллюзии, Дебор отрицал сам кинематограф.
Его «тотальная критика существующего мира» оказалась пророчеством. Джорджо Агамбен писал: «Самая тревожащая сторона книг Дебора – это то, с каким ожесточением история стремится подтвердить его анализ».
«Какой бы критической ни была ситуация, не отчаивайся, – писал он сам, – когда все обстоятельства внушают страх, не надо бояться ничего; когда не осталось сил, рассчитывайте на все ваши силы».
Ги Дебор 1931 – 1994