25.11.2014 | 11:43

В Петербурге отмечают 285 лет со дня рождения Александра Суворова

Древнегреческое имя «Александр» в переводе означает «защитник, победитель», и граф Александр Васильевич Суворов оправдал его сполна. Из своих 63-х сражений легендарный полководец не проиграл ни одного – и в большинстве из них победа была одержана при численном превосходстве противника. Однако, современников, которые отзывались о Суворове как об одном из самых необычных людей века, куда сильнее впечатляло его стремление отстаивать правду. «Если ищете истинной славы, идите по следам добродетели, – писал Суворов. – Последней я предан, а первую замыкаю в службе Отечества». 285-ю годовщину со дня рождения национального героя России отметили в Петербурге.

«Если б я не был полководцем, был бы писателем!» – говорил о себе Суворов. Он и правда хорошо писал, отмечали современники. В музее на Кирочной улице открылась выставка реликвий из золотой кладовой. Дворянские грамоты, личные документы и вещи Суворова, его мундир и даже бронзовая посмертная маска - эти экспонаты показывают крайне редко.

Чучело альпийского орла и вовсе почти никогда не выносят из кладовых – ему уже больше 200 лет. По легенде, именно эта птица кружила над русскими войсками во время легендарного перехода Суворова через Альпы.

Выставку приурочили сразу к двум датам: музею на Кирочной исполняется 100 лет, а со дня рождения самого Суворова – 285. По крайней мере, по версии петербуржцев. Историки до сих пор спорят, когда родился полководец – в 1729 или в 1730 году.

«Мы считаем, и уверены, и у нас есть доказательства, что именно в этом году исполняется 285 лет, но москвичи считают иначе, значит, они будут праздновать в будущем году, а мы решили, что в этом году отпразднуем, и в будущем тоже с удовольствием», – говорит директор Государственного мемориального музея А. В. Суворова Владимир Гронский.

Самое красочное событие праздника – парад воспитанников Суворовского училища сначала перед музеем, а потом на Марсовом поле. Каждый год накануне дня рождения Суворова проводят конкурс среди военных училищ. Победителю передают знамя.

«Это копия русского пехотного знамени суворовской эпохи, времен царствования Екатерины II, – поясняет заместитель директора Государственного мемориального музея А. В. Суворова Артемий Тучапский. – И знамя как раз украшает вензель Екатерины Великой. Так что это копии одного из тех знамен, с которых суворовские чудо-богатыри одерживали свои победы».

В этом году знамя вручили Суворовскому училищу Министерства обороны России. Для воспитанников – большая честь.

«Я горжусь тем, что суворовец, тем, что учусь в таком заведении, ведь суворовцы – это элита русской молодежи, – говорит курсант Санкт-Петербургского суворовского военного училища Виктор Гуськов. – И погоны – это самое лучшее, что есть у мужчины»,

В рядах суворовцев – немало потомственных суворовцев. Юрий Добряк продолжает дело не только отца и деда, но и самого Суворова.

«Человек, который ни разу не проиграл и победил в 63 сражениях – всегда будет являться примером, поэтому мы несем его имя через века!» – говорит курсант.

В честь Суворова звучит гимн России, над Марсовым полем – торжественный салют. К памятнику полководцу возложили цветы. Суворов говорил о себе так: «У меня много друзей: Цезарь, Ганнибал, Вобан, Тюренн... Старым друзьям грешно изменять...» И добавлял: «Горжусь, что я русский!».

Новости культуры