25.11.2014 | 10:44

Печать. 25 ноября

«За нравственные идеалы, за возвышение души человека» – под таким девизом в столице проходит XII Международный театральный форум «Золотой Витязь». Ему посвящено немало публикаций в прессе. Также газеты пишут о новом ценовом рекорде для произведений русских художников – на торгах аукционного дома Christie’s в Лондоне портрет Марии Цетлиной кисти Валентина Серова ушел с молотка за 14 с половиной миллионов долларов. И теперь мэрия израильского города Рамат-Гана, которому принадлежала картина, пообещала на вырученные от продажи деньги построить новый музей русского искусства.

***
На минувшей неделе в Михайловском театре началась серия премьерных показов «Трубадура» Дмитрия Чернякова. Еженедельник «Власть» уверен, что этот спектакль – веха в новейшей истории отечественного оперного театра. Повышенный ажиотаж устойчиво сопровождает показы любых новых спектаклей Чернякова, но случай «Трубадура» совершенно особый, и предпремьерная атмосфера здесь особого свойства На сцене Михайловского театра «Трубадура» представляет совсем не тот Дмитрий Черняков, призраки спектаклей которого до сих пор изредка материализуются на подмостках Мариинки. Черняков ныне – «... совсем другой режиссер с другой группой крови, другими целями, задачами и ориентирами, со времен своих петербургских дебютов изменившийся почти до полной неузнаваемости. Это обстоятельство превращает "Трубадура" в совершеннейший репертуарный эксклюзив...» – отмечает издание.

***
Зритель, хотя бы в общих чертах знакомый с историей искусства ХХ века, способен испытать при входе на выставку «Дада и сюрреализм» сильное волнение, что неудивительно. Дадаизму в этом году уже сто лет, а большинство художников отсутствуют в коллекциях российских музеев, да и в Эрмитаже показываются впервые. Вместе с первыми зрителями на выставке в Главном штабе побывал Коммерсант. «... Ядром коллекции являются дюшановские реди-мейды. Царственно-белый «Фонтан» – увиденный в витрине нью-йоркского магазина сантехники писсуар, повернутый на бок, подписанный псевдонимом R. Mutt, отправленный в 1917 году на выставку и отвергнутый, – стоит в начале новейшей арт-истории, и историческую пару ему законно может составить "Черный квадрат" Малевича...» – уверен «Коммерсант».

***
Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности, созданный в начале этого года, проделал важную работу, организовав в рамках программы «Большие гастроли. Театральное лето России» поездку 21 ведущего театра Москвы и Санкт-Петербурга в 30 регионов РФ. За время гастролей было сыграно 114 спектаклей, которые посмотрело около 80 тысяч человек. Об итогах летней программы, о планах центра на будущий год руководитель центра поддержки гастрольной деятельности Евгения Шерменева рассказала корреспонденту «Новых известий». «... На следующий год хотим сделать так, чтобы гастроли прошли и в малых городах России, придумать какие-то проекты с большими компаниями, которые готовы будут софинансировать поездки...» – сообщила собеседник издания.

Новости культуры