18.05.2011 | 15:58

Миндаугас Карбаускис назначен худруком Театра Маяковского

Новым художественным руководителем Московского академического театра имени Маяковского после ухода с этого поста Сергея Арцибашева назначен режиссер Миндаугас Карбаускис. Об этом сообщает в среду столичный департамент культуры.

22 января на заседании художественного совета театра были высказаны серьезные претензии к бывшему худруку Сергею Арцибашеву. Из-за противоречий с коллективом Арцибашев подал заявление об отставке. Он был худруком Театра Маяковского с 2002 года, а еще в 1991 году основал и возглавил Театр на Покровке.

"Департамент культуры города Москвы принял решение о назначении с 20 мая 2011 года нового руководства Московского академического театра имени Маяковского. Им назначен режиссер Миндаугас Карбаускис", - говорится в сообщении. В департаменте также сообщили, что директором театра назначена Евгения Куриленко, специалист с большим опытом работы в управленческой сфере системы департамента культуры Москвы.

"Представление вновь назначенных руководителей труппе театра состоится 19 мая", - отмечается в материале. В департаменте культуры отметили, что Карбаускис - один из самых ярких режиссеров, чьи работы широко известны не только в России, но и за рубежом. Его спектакли отмечены самыми престижными театральными премиями - "Золотая Маска", "Хрустальная Турандот", премией Станиславского и многими другими.

Карбаускис родился в 1972 году в Литве, где окончил театральный факультет. Затем учился в РАТИ (ГИТИС) на режиссерском факультете в мастерской Петра Фоменко. Во время учебы поставил "Русалку" Пушкина, с успехом показанную на Пушкинском фестивале в Пскове, и "Гедду Габлер" Ибсена. До 2007 года режиссер работал в Театре-студии под руководством Олега Табакова. В выборе драматургии он отдает предпочтение русской классике: Чехову, Гоголю, Андрееву, Пушкину.

Среди наиболее известных работ Карбаускиса - "Дядя Ваня" Чехова, "Похождения Чичикова" по мотивам "Мертвых душ" Гоголя, "Повесть о счастливой Москве" по Платонову, "Рассказ о семи повешенных" Андреева. В афише МХТ имени Чехова есть спектакль, поставленный Карбаускисом, - "Старосветские помещики" Гоголя. С успехом он работал в РАМТе, где поставил "Ничья длится мгновение" по Мерасу, "Будденброки" по Манну.

Читайте также:
Назначен новый художественный руководитель театра имени Маяковского

Сергей Арцибашев покидает пост художественного руководителя театра имени Маяковского