25.11.2014 | 12:41

В Москве открылся XIX Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм "Радонеж"

Сегодня в столице открылся в очередной раз Международный фестиваль кинофильмов и телепрограмм «Радонеж». Участие в нём принимают российские и зарубежные государственные и независимые кино-, теле- и радиокомпании, и вообще авторы, создающие произведения по духовно нравственной тематике. Предшествовал открытию смотра по традиции молебен перед образом Владимирской иконы Божией Матери в уникальном Храме-музее Святителя Николы в Толмачах, домовом храме Третьяковской галереи. Церемония открытия прошла в Доме кино.

На этом фестивале – не только фильмы о церковной жизни, поясняют организаторы. Идея «Радонежа» намного глубже. 

«Идут фильмы другого, усложненного плана, и вместе с тем постигающие тайны христианства. Критерии какие? Выцерковляет фильм или не выцерковляет, учит любить Родину или нет», – говорит о фестивале председатель жюри, писатель Владимир Крупин.

В этом году на конкурс поступило около 200 заявок из России, Украины, Белоруссии, Франции, Польши. Документальные, игровые, анимационные фильмы, а также телепрограммы. Для конкурса отобрали около 80 работ. 

«Православный кинематограф очень молодой, потому что в нём был значительный перерыв. Здесь много картин, посвящённых истории. Это взгляд на историю, когда привычные события, которые мы изучаем в школе, университете, толкуются иначе, происходит их пересмотр», – поясниет один из членов жюри, иерей Владимир Соколов.

Ленты о духовных подвигах священнослужителей и чудотворных иконах, интерпретации библейских сюжетов, картины о необычных судьбах, о вере и разных путях к ней. Режиссер Людмила Усова представила на конкурс ленту о певце Александре Мозжухине.

«Все знают Ивана Мозжухина, актера немого кино, но у него был гениальный брат Александр Мозжухин – выдающийся музыкант, бас, который конкурировал с самим Шаляпиным, и затем разделил горькую судьбу русской эмиграции. Христианские сюжетные линии здесь – это то большое испытание, которое проходит человек», – рассказывает о своём фильме режиссёр.

На церемонии открытия наградили лауреатов Конкурса сценариев «Вера, Надежда, Любовь». Лучшим сценарием для родителей и детей стало «Беловодье» Павла Маслакова. Дипломы за лучший сценарий на историческую тему получили Сергей Боровков с работой «Авасенское сражение» и монахиня Феофила со сценарием «Ветеран». Работа Розы Хуснутдиновой «Образ» признана лучшим сценарием о современности. Смотр продлится четыре дня. Впереди мастер-классы, встречи с мэтрами кино и телевидения, и, конечно, просмотры.

Новости культуры