18.05.2011 | 15:59

IX Российская Неделя искусств

В поисках новых имен и открытий арт-дилеры в девятый раз проводят Российскую Неделю искусств. Самая масштабная и, вместе с тем, противоречивая выставка. Шестьсот картин, четыреста художников – все очень разного уровня - от начинающих до профессионалов. Из этого моря работ члены жюри выберут порядка ста лучших, которые представят и, если повезет, то продадут за границей. Это шанс быть замеченными и у начинающих художников, и у профессионалов, которым время от времени приходится напоминать о себе. Рассказывают «Новости культуры».

 

Здесь случайность и шанс на равных. Рядом картины начинающих и профессионалов. Всего много. Можно потеряться. Но Федор Филков здесь, как рыба в воде. Он - главный поставщик российского современного искусства на европейский рынок. Глаз наметан. Технологии знает. В приоритетах картины – за которыми не только качество, но и мифы.

«Если будет послужной список, если есть история, история нужна для дополнительной стоимости», - объясняет организатор Российской недели искусств Федор Филков.

Здесь, как в школе, члены жюри ставят оценки – высшая - десять баллов. Такую получат лишь двадцать процентов работ. А дальше простая арифметика - из шестисот картин, висящих на стенах, в Европу уйдет сто. И только один -два процента осядут в частных коллекциях – при хорошем раскладе. Работы Владимира Чумакова-Орлеанского - в числе счастливчиков. Есть у него свой неприкосновенный запас, который таскает по выставкам. Любитель Гоголя и Хармса любит, чтобы погорячее - с перчинкой и стебом.

«Есть много сюжетов про Адама и Еву - они все трагичные, пафосные. А я решил: почему бы не поржать, и поржал», - признается художник Владимир Чумаков-Орлеанский.

Здесь работы, прошедшие проверку конкурсом «Времена года». Арт-салон точка ру. назвал победителей. Калиновская Катя - первая в номинации «Зима». Пермь – город, в котором училась, писала по памяти. «Писала полгода. Забрасывала, возвращалась. Новые детали, новые подробности». – отмечает Екатерина Калиновская.

Среди живописи и графики – прикладные работы. Это не вышивка – бисерное панно. Екатерина сделала его по собственной технологии. Потратила на бабочку-гиганта пять килограммов бисера и год жизни. «Здесь каждая бисеринка перевернута так, чтобы была игра света», - показывает художник Екатерина Покровова.

Перфоманс за пять минут - пока Владимир играет джаз, Марина пишет картину. Художник и музыкант в одной мастерской уже десять лет. «Конкуренции нет, когда пишу, он не играет. Если это моя тема, я меняю колорит – это другая работа», - рассказывают Владимир Черствый и Марина Лейзгольд.

Конкуренты есть среди своих.. Талина тоже пишет музыкальные картины. К следующему вернисажу их можно будет не только увидеть, но и услышать. Наушники и плеер вмонтируют в раму.