18.05.2011 | 17:16

В Архангельске отреставрирован памятник Ломоносову

В Архангельске к 300-летию Михаила Ломоносова (1711-1765) отреставрирован памятник великому ученому-просветителю работы выдающегося русского скульптора Ивана Мартоса (1754-1835). Сегодня бронзовую скульптуру весом около 1400 кг установили на обновленный гранитный постамент на площади перед главным корпусом Северного /Арктического/ федерального университета /САФУ/ имени М.В. Ломоносова.

Как сообщили в пресс-службе вуза, 22 апреля монумент отправили на реставрацию. "До этого памятник, отлитый в 1829 году, ремонтировали лишь отдельными местами", - отметили в пресс-службе. На этот раз специалисты компании "Первые Петергофские реставрационные мастерские" убрали многочисленные следы сварки, покрыли скульптуру слоем патины, которая вернула изваянию первозданный вид.

Памятник Ломоносову является одним из наиболее поздних произведений Мартоса - автора памятника Минину и Пожарскому в Москве. Деньги на постройку монумента в сумме 46 тыс рублей были собраны по всероссийской подписке. В 1832 году памятник был установлен в Архангельске на Соборной площади. В 1930 г его перенесли к зданию Архангельского лесотехнического института - ныне САФУ.

300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова - важнейшее событие 2011 года на его малой родине в Архангельской области. Юбилейная программа включает более ста мероприятий различного масштаба - от международного до местного уровня. Одним из главных событий ломоносовских торжеств на поморской земле станет проведение в сентябре в Архангельске второго международного Арктического форума "Арктика - территория диалога", в котором ожидается участие правительственных делегаций государств арктической зоны.

Первый русский ученый-естествоиспытатель, литератор, историк, художник Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года близ села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. В 19 лет с рыбным обозом ушел учиться в Москву. Затем продолжил образование в Санкт- Петербурге и Германии. Под влиянием Ломоносова в 1755 году был открыт Московский университет, ныне носящий его имя.