18.05.2011 | 18:06

В преддверии Московского фестиваля симфонических оркестров мира

Новую главу в истории Московского фестиваля симфонических оркестров мира откроет Международный благотворительный фонд Владимира Спивакова. Вместе со всемирно известными музыкантами, гостями форума - коллективами из Восточной Европы программу шестого по счету праздника искусства, начинающегося 3 июня в Колонном зале Дома союзов, украсят молодые таланты.

Как сообщили журналистам на сегодняшней пресс-конференции, в каждом концерте фестиваля, традиционно посвященного Дню России, примут участие стипендиаты Фонда Спивакова.

"Отрадно, что фестиваль приобрел достаточное количество друзей, тех, кто переживает, советует, ожидает новых встреч. Мы уже перешагнули пятилетний юбилей. Фестиваль продолжается, - сказал на пресс-конференции советник президента РФ Юрий Лаптев. - Хочется поблагодарить организаторов, всех, кто заботится о фестивале. Особую благодарность хотелось бы выразить Владимиру Спивакову. Участие в форуме стипендиатов его фонда - новая ипостась, отличительная черта смотра".

Лаптев отметил, что каждый оркестр выступит с питомцами Владимира Теодоровича. "Ребята в фонде очень яркие, - подчеркнул он. - Важно, что 12 июня, в праздничный день, на фестивале выступит Национальный филармонический оркестр России под руководством Спивакова. За прошедшие годы традиционный смотр приобрел свою решающую позицию в музыкальной жизни России. Не только публика, но и гости увозят с этого фестиваля правильное представление о нашей стране".

"Идея участия воспитанников нашего фонда в фестивале оркестров мира принадлежит Юрию Лаптеву. Я только поддержал ее, - заметил в беседе с журналистами прославленный скрипач и дирижер Владимир Спиваков. - Совесть человека, музыканта, артиста, сына фронтовика и блокадницы так устроена, что я не могу быть равнодушным. Когда создавался благотворительный фонд, я и не предполагал, каковы будут результаты".

Спиваков отметил, что более 9 тысяч детей получили материальную помощь, оплаченные медицинские операции, музыкальные инструменты. "У многих есть дети, и вам знакомы родительские чувства, - сказал музыкант. - Я сам многодетный отец. Очень неудобно просить о своих детях, а я к детям фонда отношусь как к своим. Тем более важно, что люди воспитанные на великих культурных традициях, стараются поддерживать юные таланты".

По словам маэстро, он давно мечтал о том, чтобы на престижном фестивале мог выступить Национальный филармонический оркестр России. "На праздник приглашены прекрасные музыканты, важно, что и из провинции, - считает Спиваков.

Шестой фестиваль симфонических оркестров мира даст юным солистам возможность выступить с мастерами международного класса, а зарубежные дирижеры и оркестры познакомятся с новейшими достижениями российской исполнительской школы. Откроют форум филармонический оркестр имени Джордже Энеску, дирижер Хория Андрееску и трубачка Светлана Асташкина. 5 июня на сцену выйдут Чешский филармонический оркестр, дирижер Пинхас Штейнберг и флейтист Артем Науменко. Затем на фестивале продемонстрируют искусство россияне - Объединенный симфонический оркестр Саратова, дирижер Юрий Кочнев, исполнитель на гобое Артемий Чолокян. 10 июня гостями смотра станут оркестр Симфония Варсовиа, польский классик Кшиштоф Пендерецкий и виолончелистка Анастасия Кобекина. Завершат фестиваль Национальный филармонический оркестр России, Владимир Спиваков, пианист Александр Романовский и виолончелист Искадеор Ханнанов.

Фонд Владимира Спивакова на протяжении 17 лет занимается поиском, раскрытием и поддержкой новых талантов в области музыки, живописи и хореографии. Стипендиаты Фонда выступают по всей России и за ее пределами, демонстрируют мастерство с камерным оркестром "Виртуозы Москвы" и Национальным филармоническим оркестром России. Более 500 участников программ фонда - лауреаты международных конкурсов и фестивалей.