24.11.2014 | 15:27

"Большая опера". Финал и гала-концерт в Большом зале Консерватории

29 ноября в Большом зале Консерватории и в прямом эфире телеканала "Россия К" состоится финал уникального проекта "Большая опера", где будет назван победитель музыкального марафона. В перерыве – премьера документального фильма "За кулисами проекта". По окончании – спецвыпуск программы "Главная роль" из Консерватории с победителем "Большой оперы". Ведущий Юлиан Макаров.

 

"Большая опера" – грандиозный оперный конкурс телеканала "Россия К", удачно сочетающий в себе элементы шоу и академического концерта, который одновременно развлекает и прививает вкус к хорошей музыке.

На протяжении двух месяцев молодые вокалисты, представляющие оперные школы всего мира, демонстрировали свое мастерство и из программы в программу набирали голоса жюри. В репертуаре конкурсантов – произведения Итальянской, Русской, современной оперы, оперетта и мюзикл, камерная вокальная лирика и разноплановые оперные хиты. В один из конкурсных дней вокалисты выступали в паре с ведущими солистами оперных театров Москвы и Санкт-Петербурга. Перед членами жюри, в составе которого звезда мировой оперы, народная артистка СССР Елена Образцова; знаменитый интендант Венской оперы Иоан Холендер; художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера", народный артист России Дмитрий Бертман; певица, народная артистка РСФСР Галина Калинина, стояла непростая задача – выбрать лучшего из лучших. Сначала было десять участников, после третьего выпуска в следующий тур прошли 7, затем их осталось 5 и, наконец, в финал выйдут всего лишь трое, набравших максимальное количество голосов жюри. Победитель определится путем зрительского смс-голосования.

29 ноября на сцене Большого зала Консерватории пройдет финал и гала-концерт "Большой оперы" и будет объявлен победитель проекта. В сопровождении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского (дирижер Петер Феранец) выступят участники конкурса и звезды мировой оперной сцены Вероника Джиоева, Владимир Магомадов, Ильдар Абдразаков, Аскар Абдразаков, Анна Аглатова, Василий Герелло, Александр Миминошвили, Елена Белкина. Прямая трансляция на телеканале "Россия К" в 19:10.

В 22:10 в прямом эфире телеканала "Россия К" – спецвыпуск программы "Главная роль" из Консерватории с победителем "Большой оперы". Ведущий Юлиан Макаров.

В перерыве концерта – премьера документального фильма "За кулисами проекта", посвященного съемкам третьего сезона "Большой оперы". Телезрители узнают, почему некоторым из участников так и не удалось дойти до финала, как они реагировали на мнение мэтров. И самое главное – что осталось за кадром эфирных версий проекта? Герои фильма – участники "Большой оперы", члены жюри – в этом году постоянного, звездного и международного.

Впервые в проекте принимает участие бывший директор Венской оперы Иоан Холендер, который расскажет о том, как складывались его отношения с тремя российскими членами жюри, что отличает его взгляд на оперу и оперный театр, как относится к конкурсам и к конкурсантам. "Мощный старт – это лучшее что можно взять от этого конкурса, то чему участники могут научиться и узнать от публики и жюри, – считает Холендер. – Я всегда говорю правду, а правда часто ранит, но я, думаю, будет хуже, если мы будем им врать, если будем говорить, что они лучше, чем есть на самом деле. Я сужу так, как делаю всю жизнь, не для карьеры, а для их жизни. Бог дал им голос, который выходит за рамки стандарта, именно поэтому нам так приятно их слушать. Сила голоса – это абсолютное условие для того, чтобы стать профессиональным певцом. Затем идет техника, а потом вера. Я должен верить в то, что человек мне поет. Этот конкурс – это шанс для молодых певцов. Хотя я очень осторожен в оценках, я не люблю слов карьера, звезда. Моя высшая похвала: "Я слышал и похуже". Принимают участие ведущие Алла Сигалова и Алексей Бегак, дирижер Фабио Мастранджело.

Пресс-служба телеканала "Россия К"