24.11.2014 | 11:58

Московская филармония расширяет репертуар

Московская филармония стоит на пороге нового этапа своей истории. С этого сезона в её штате - сто новых сотрудников. С появлением нового здания выросли технические возможности. Приобретения станут хорошей основой для появления новых сценических форм и открытия новых талантов.

Филармония теперь – не только музыка. Она переживает реорганизацию, которые многие эксперты называют – революцией.

«Министерством культуры было принято решение использовать большой концертный зал комплекса театрально-концертного в Олимпийской деревне, который до последнего времени принадлежал театру под управлением Владимира Назарова – сейчас это просто музыкальный театр национального искусства под нужды концертной деятельности. В связи с этим там заканчивается ремонт и управляющей организацией была выбрана филармония», – рассказывает генеральный директор Московской филармонии Алексей Шалашов.

Музыкальный театр национального искусства – присоединяется к филармонии. Чтобы решить, как распорядиться площадкой, в филармонии на специальное совещание пригласили экспертов. Вопросов много: от концепции нового культурного кластера до репертуарной политики.

«Если к филармонии присоединяется часть труппы, которая там находилась, и артисты, то это дает возможность делать какие-то совместные проекты и делать какие-то театральные зрелища, и эти артисты могут вовлекаться в проекты филармонии», – считает худрук московского музыкального театра «Геликон-опера», Народный артист России Дмитрий Бертман.

«Мы очень часто себя ограничиваем какими-то жанровыми рамками, – отмечает худрук Детского музыкального театра им. Н.И.Сац Георгий Исаакян. – А мне кажется, что как раз самые интересные вещи возникают на стыке взаимодействия – классической музыки и народной музыки. Мне кажется было бы интереснейшей историей привлечение композиторов разных национальных школ».

Руководство филармонии заверяет – когда на новой площадке завершится ремонт, по акустике это будет один из лучших залов Москвы. В филармонии кроме классических концертов - всегда создавали сценические действия. Теперь есть площадка – с полноценными театральными возможностями. Первые события на новой площадке – обещают уже в этом сезоне.

Новости культуры